8 декабря 2016, четверг

Две трети украинцев сталкивались с коррупцией в прошедшем году - опрос

комментировать
Лишь 1,8% опрошенных считают коррупцию мало распространенной
Фото: Chris Potter / Flickr

Лишь 1,8% опрошенных считают коррупцию мало распространенной

Украинцы считают коррупцию в повседневной жизни одной из главных проблем для страны (94,4%), свидетельствуют данные исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) совместно с Lake Research Partners и Каракоюн Стретеджи.

Согласно результатам опроса, с проявлениями коррупции в 2015 году сталкивались почти 2/3 респондентов, каждый пятый из которых - практически ежемесячно, передает Интерфакс-Украина.

В то же время 85,5% взрослого населения страны оценивает общий уровень коррумпированности общества "выше среднего", а лишь 1,8% опрошенных считают коррупцию мало распространенной или вовсе отсутствующей.

40,7% опрошенных считают коррумпированными все основные сферы и институты. Самыми коррумпированным украинцы назвали Госавтоинспекцию и суды (66,0% респондентов), милицию (без ГАИ), прокуратуру и медицинскую систему, сектор государственного управления.

При этом ответственность за борьбу с коррупцией украинцы возлагают на президента (60,6%), Верховную Раду (41,7%) и Кабинет министров (37,7%). Реальные усилия по борьбе с коррупцией со стороны этих органов отмечают лишь 14%.

Больше всего стремление борьбы с коррупцией гражданам демонстрируют местные власти (13,2%) и президент (12,3%). Среди органов власти наиболее заметной для граждан была антикоррупционная деятельность общественного объединения Люстрационный комитет (слышали о некоторых мерах 32% опрошенных) и президента (32%). При этом наиболее эффективной является антикоррупционная деятельность СМИ (27%) и общественных организаций (28%).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: