11 декабря 2016, воскресенье

Доступ к системе электронного декларирования прекращен до 1 сентября - НАПК

комментировать
Лица, уже подавшим в систему свои документы, должны проверить достоверность их содержания

Лица, уже подавшим в систему свои документы, должны проверить достоверность их содержания

На официальном сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции временно прекращен доступ к системе электронной декларирования.

Это связано со вступлением в силу изменений в некоторые решения НАПК по функционированию Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

В связи с этим система е-декларирования начнет работать в полном объеме с 1 сентября.

"Субъекты декларирования, которые до вступления в силу настоящего Решением, подали в Реестр необходимые документы, должны безотлагательно, но не позднее семи календарных дней, которые исчисляются с 1 сентября 2016, проверить содержание представленных ими в Реестр документов и в случае выявления неполных или недостоверных сведений в них подать исправленные документы", - говорится в сообщении НАПК.


Напомним, 2 августа Государственная служба специальной связи и защиты информацииотказала в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

В свою очередь, Национальное агентство по предотвращению коррупции оставил в силе свое решение о запуске системы электронного декларирования несмотря на отсутствие аттестата защиты информации, которая является необходимой согласно законодательству.

Несмотря на это, с понедельника, 15 августа, система начала свою работу в Украине в тестовом режиме.

Позже в СНБО не исключили, что срыв запуска программы е-декларирование мог быть умышленным.

Кроме того, в пятницу, 19 августа в государственном реестре электронных деклараций была зарегистрирована фальшивая декларация от имени члена НАПК Руслана Рябошапки, в которой сообщается о получении им 20 миллионов гривен от фиктивной коммерческой компании. 

Народные депутаты Антон Геращенко и Иван Винник заявили о взломе системы. При этом они продемонстрировали скриншоты, к которым имели доступ только те, кто заводил фальшивые данные в систему.

Разработчики системы впоследствии заявили, что взлома системы е-деклараций не было, вместо этого был использован тестовый ключ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: