5 декабря 2016, понедельник

Дело о "долге Януковича": следствие получило доказательства, которые нивелируют все аргументы России

комментировать
Матиос анонсировал окончание следствия по делу так называемого

Матиос анонсировал окончание следствия по делу так называемого "долга Януковича"

Следствие готовится передать Министерству финансов материалы относительно возвращения так называемого 3-миллиардного стабилизационного кредита, который был выдан по ходатайству экс-президента Виктора Януковича, которые "нивелируют все аргументы РФ". Об этом заявил заместитель главного прокурора, главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"Не хочу забегать вперед, но анонсирую, что буквально в ближайшее время мы официально передадим материалы Министерству финансов Украины, которое ведет в Лондонском суде судебное разбирательство претензий Российской Федерации к нашей стране (относительно "долга Януковича"). Эти материалы перевернут вверх ногами и нивелируют все аргументы РФ", - цитирует Матиоса агентство Интерфакс-Украина.

По его данным, следствие получило доказательства грабежа государства, где установлены процессуальным путем сумма убытка, алгоритм и механизм самого грабежа. Он оценил убыток от действия команды экс-президента "далеко за 100 миллиардов грн".



"Там будет четко установлено мотив и доказательства, что это измена значительного количества представителей государства началась с момента подписания т. н. Харьковских соглашений о продлении сроков пребывания Черноморского флота РФ в Крыму в пользу нашего "северного соседа" и до момента бегства экс-президента в феврале 2014 года", - сказал Матиос.

Напомним, Министерство финансов России 17 февраля подало в высокий суд Лондона иск к Украине по долгу в $3 млрд. Ранее Украина ввела мораторий на обслуживание евробондов на $3 млрд, выделенных РФ режиму Януковича в декабре 2013 года.

Международный валютный фонд сообщил о том, что долг Украины России в размере $3 млрд признан официальным, а не коммерческим.

В Кремле заявили, что Россия считает долг Киева в $3 миллиарда государственным.

Линия защиты Украины по этому делу построена на тезисе о привлечении России к ответственности за агрессию и другие противоправные действия в отношении Украины.

28 июля стало известно, что Россия подала в Высокий суд Лондона ходатайство о вынесении решения в отношении облигаций Украины, принадлежащих РФ, в ускоренном порядке.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: