28 мая 2017, воскресенье

Договоренности по безопасности, достигнутые "нормандской четверкой, являются первоочередными - Порошенко

комментировать
Украина верна Минским договоренностям, и готова их выполнять - Порошенко
Фото: Администрация президента

Украина верна Минским договоренностям, и готова их выполнять - Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что необходимо немедленно приступить к выполнению пакета договоренностей, касающихся безопасности в Донбассе.



Во время совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом президент отметил, что Украина готова выполнять Минские договоренности, но не ценой собственных интересов.

Среди первоочередных шагов, которые необходимо сделать для завершения конфликта в Донбассе, Порошенко назвал перемирие и полный доступ наблюдателей ОБСЕ на оккупированные территории, передает УНИАН.

Только после этого, считает президент, можно переходить к политическим процессам по урегулированию конфликта.

"Именно поэтому Украина предложила комплексную "дорожную карту". Мы очень довольны, что немецкие и французские коллеги нас поддержали, и они подтвердили, что это - важный шаг к безопасности, это является частью Минского процесса. Это единственный способ полностью внедрить Минские соглашения, и я очень благодарен Столтенбергу за поддержку нашего видения полного урегулирования ", - заявил Порошенко.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также прокомментировал итоги встречи в "нормандском формате" на уровне глав государств, состоявшейся 19 октября.


По итогам переговоров в "нормандском формате" на уровне глав государств, состоявшихся 19 октября, не был подписан какой-либо документ.

По словам президента Украины Петра Порошенко, во время переговоров был согласован вопрос разработки "дорожной карты" имплементации Минских договоренностей.

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, стороны договорились продолжать работу над "дорожной картой", в частности, в ноябре состоится встреча на уровне министров иностранных дел по этому поводу. Целью "дорожной карты" является предоставление Украине доступа к своим границам. Однако Украина получит окончательный контроль над собственной границей только в конце процесса, а до этого там будут наблюдатели ОБСЕ.

Все новости о переговорах в Берлине в формате "нормандской четверки" читайте в спецтеме НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: