4 декабря 2016, воскресенье

Доброволец АТО из Владивостока: Вернуться в Россию смогу только на танках

комментировать
Бутусин собрал свою многочисленную семью и выехал из РФ в Ивано-Франковскую область
Фото: Гнат Сокира

Бутусин собрал свою многочисленную семью и выехал из РФ в Ивано-Франковскую область

Морской офицер запаса из Владивостока, православный традиционалист, земледелец, отец десяти детей и бывший член российского казачества Олег Бутусин, который воюет в Донбассе на стороне сил АТО, заявил НВ, что в Россию возвращаться и не хочет, и не может.

По его словам, власти на родине узнали об участии казака в Правом секторе, у родственников провели обыски, а брату и вовсе грозит суд за переписку с “карателем”.

“Когда я пересек границу (из РФ в Украину), было такое впечатление, что попал домой: здесь я встретил столько прекрасных людей. Друзья, нажитые в России за 40 с лишним лет, оказались дешевками. Вернуться обратно я смогу только на танках с карательной экспедицией. Могу помочь вешать Путина”, - подчеркнул Бутусин.

Он также рассказал, почему принял решение воевать за силы АТО, хотя многие его знакомые из числа казаков подняли оружие против Украины. Он заверил, что с самого начала Майдана принял украинскую сторону. В правоте собственной позиции убедился летом 2014 года - во время Иловайского котла, организованного при активном участии российских войск.

Находясь на Кубани, он сам увидел, как РФ по воздуху и железной дороге поставляла в Донбасс личный состав, вооружения и боеприпасы для “ДНР-ЛНР”. При этом официальный Кремль заявлял, что российских войск на востоке Украины нет.

“В этот момент я понял, что не могу не поехать в Украину. Потом детям было бы стыдно смотреть в глаза”, - признался доброволец.

Бутусин собрал свою многочисленную семью - жену и детей - и выехал в Ивано-Франковскую область, где купил дом. Родня занялась сельским хозяйством, а сам глава семьи вступил в Правый сектор и следующие два года провел в боях на востоке Украины.

Сейчас он ненадолго вернулся в Прикарпатье - помочь смолотить хлеб и закончить ремонт в новом доме. Затем обязательно вернется на передовую.

“Воевать - самое любимое мое дело”, - признался Бутусин.

Его паспорт сгорел в зоне АТО, поэтому подать документы на получение украинского гражданства Бутусин не может и пока добивается статуса беженца.

Полностью статью об иностранцах, которые воюют за Украину в Донбассе, читайте в журнале Новое Время - теперь и на украинском языке.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: