6 декабря 2016, вторник

До лучших времен. МИД подтвердил изменение политики разоружения Украины

комментировать
Исходя из ситуации в Донбассе, Украина не может себе позволить утилизацию стрелкового оружия

Исходя из ситуации в Донбассе, Украина не может себе позволить утилизацию стрелкового оружия

В МИД Украины сообщили, что Киев приостановил утилизацию стрелкового оружия, поскольку разоружение не стоит на повестке дня до полного восстановления территориальной целостности государства, сообщает Укринформ.

По словам начальника отдела по вопросам контроля над вооружением и нераспространением Департамента международной безопасности МИДа Украины Екатерины Белой, на сегодняшний момент вопрос утилизации оружия не стоит:

"Хочу подчеркнуть, что на этом этапе вопрос разоружения не стоит на повестке дня Украины. Мы приостановили утилизацию вооружения, пока Украина не установила свой контроль над всей территорией", - сказала она.

Также, дипломат отметила, что осенью 2014 года украинская сторона "приостановила выполнение части трастового фонда НАТО (Партнерство во имя мира) в части утилизации излишнего легкого вооружения и стрелкового оружия".

Аргументируется это тем, что на сегодняшний день невозможно определить, является ли данное оружие излишним, поскольку срок военного противостояния в Донбассе неизвестен.

"Мы довели эту позицию до сведения Соединенных Штатов Америки, и она была с пониманием воспринята", - подчеркнула дипломат.

Напомним, вторжение России в Украину началось весной 2014 года после Революции Достоинства с незаконной аннексии Крыма и военной компании в Донбассе, инициированной Кремлем.  Согласно последним данным ООН, с начала конфликта в Донбассе погибли почти семь тысяч человек, еще более 17 тысяч получили ранения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: