8 декабря 2016, четверг

До 12 лет тюрьмы. МВД обвинило экс-ректора Мельника во взяточничестве

комментировать
Петр Мельник набрал взяток на 63 тыс. грн, утверждают в МВД
Фото: Радио Свобода

Петр Мельник набрал взяток на 63 тыс. грн, утверждают в МВД

Бывший ректор Национального университета государственной налоговой службы Петр Мельник с марта 2010 по апрель 2013 года получил от студентов взяток на общую сумму 63 тыс. грн, заявили в МВД.

Правоохранители установили, что для получения образовательно-квалификационного уровня магистра студенты перечислили средства под видом "благотворительных взносов" на указанные экс-ректром реквизиты.

"Желающих учиться на пятом курсе и получить степень магистра (специалиста) он лично приглашал на прием, где во время беседы предлагал "помочь" студентам в дальнейшем обучении", - сказано в сообщении.

По данным МВД, в случае их согласия Мельник передавал студентам письма с реквизитами для перечисления средств на текущие счета подконтрольного ему юридического лица - Ирпенской финансово-юридической академии.

"В дальнейшем средства, которые поступали как безвозвратная финансовая помощь, перечислялись на другие предприятия, в том числе такие, которые имеют признаки фиктивности. При этом "благотворительные взносы" с академии на нужды Национального университета ГНС Украины не использовались", - подчеркнули в МВД.

28 мая Мельнику было сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.2,3 ст.368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины. Ему грозит до 12 лет лишения свободы. Продолжаются следственные действия.

Дело Мельника

Впервые Мельник был задержан 27 июля 2013 года. Он требовал и получил от двух украинцев взятки в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за поступление их родственников в свой вуз.

1 августа 2013 года Печерский райсуд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под домашним арестом. Мельнику запретили покидать место проживания, за исключением тех ситуаций, когда ему понадобится медицинский осмотр или лечение.

7 августа на экс-ректора надели электронный браслет. Мельник стал первым высокопоставленным лицом и первым арестантом в Киевской области, в отношении которого было применено такое спецсредство.

9 августа стало известно, что он скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его во всеукраинский розыск. 14 августа экс-ректор был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

1 апреля 2014 года глава МВД Арсен Аваков сообщил, что украинские правоохранители задержали в аэропорту Мельника по прибытию из Лондона.

2 апреля 2014 года Печерский районным суд Киева продлил Мельнику срок содержания под стражей до 30 мая с возможностью внесения залога.

24 июня 2014 года в МВД сообщили, что дело Мельника было направлено в суд.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: