17 декабря 2017, воскресенье

Дьявол кроется в медалях: В Bellingcat с помощью военных наград установили вероятное количество солдат РФ в Украине

комментировать
В Bellingcat пришли к выводу, что в конфликте на востоке Украины участвовали десятки тысяч солдат РФ
Фото: Bellingcat

В Bellingcat пришли к выводу, что в конфликте на востоке Украины участвовали десятки тысяч солдат РФ

Расследователи из экспертно-журналистской группы Bellingcat, используя официальную статистику РФ из открытых источников, сумели установить масштабы присутствия российских войск в Украине.

Так, ранее ряд военнослужащих ВС России опубликовали снимки своих медалей за боевые отличия.


Фото: Bellingcat
Фото: Bellingcat


"Ценность этих фотографий заключается в том, что большинству государственных наград в России присваивается порядковый номер, по которому можно точно определить количество награжденных лиц. То есть по фотографиям двух медалей, врученных в разное время, мы можем узнать, сколько всего медалей было вручено за этот период", - сообщается в материале расследования.

Проанализировав четыре медали, специалисты Bellingcat заметили, что с 2014 года количество боевых наград существенно возросло.

"Мы можем доказать, что в 2014 и 2015 году количество вручаемых медалей внезапно и резко возросло по сравнению с количеством медалей, вручавшихся до 2014 г. Значительное число медалей "за боевые отличия" - с  07.11.2014 по 18.02.2016 было вручено 4 300 таких наград – указывает на то, что в этот период российская армия принимала активное участие в крупных боевых действиях", - отметили журналисты.

Представленные данные указывают на то, что в рассматриваемый период было вручено более десяти тысяч медалей всех четырех типов.

В связи с этим эксперты пришли к мнению, что в 2014–2015 гг. тысячи российских военнослужащих принимали участие в боевых действиях и были награждены медалями за свою деятельность в ходе этих операций.

"Учитывая имеющиеся доказательства присутствия российской армии на востоке Украины и ее участия в военных действиях, а также учитывая, что к награде вряд ли были представлены все российские военнослужащие, принимавшие участие в украинском конфликте, мы можем сделать следующие выводы: Скорее всего, в боевых операциях на востоке Украины участвовало намного больше десяти тысяч российских военных. Скорее всего, в конфликте на востоке Украины принимали участие или вносили в него вклад десятки тысяч российских военнослужащих", - подчеркнули в Bellingcat.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: