10 декабря 2016, суббота

Директор Института национальной памяти объяснил, почему Борисполь должен носить имя Мазепы, а не Малевича

комментировать
По словам Вятровича, Мазепа один из самых выдающихся военно-политических деятелей Украины
Фото: kbp.aero

По словам Вятровича, Мазепа один из самых выдающихся военно-политических деятелей Украины

Историк и директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович рассказал в интервью НВ, почему киевский аэропорт Борисполь должен носить имя гетмана Ивана Мазепы, а не художника Казимира Малевича.

- Переименование международного аэропорта Борисполь, которое, вероятно, вскоре произойдет, вызывает не меньше споров. Вы сторонник переименования Борисполя в аэропорт имени Ивана Мазепы. Почему?

- Во-первых, это один из самых выдающихся военно-политических деятелей в истории Украины, а во-вторых, имя Мазепы является элементом западноевропейской культуры, это герой литературных произведений Байрона и других. Это как раз является примером интеграции украинского нарратива с западноевропейским.

- И все же Мазепа больше романтизированная литераторами фигура, а не реальный исторический персонаж. Не сохранилось портретов, нет точных биографических сведений о нем. Казимир Малевич или Игорь Сикорский гораздо ближе и понятнее современному миру.

- Я не думаю, что Мазепа воспринимается как романтический герой. В эпоху романтизма он стал одним из символов борьбы пусть и малоизвестного народа за свою независимость. Что касается Малевича, то тут следует понимать, что для абсолютного большинства неукраинцев Малевич ассоциируется с русской культурой. Появление этого имени на карте Украины для них скорее будет сигналом того, что эта территория является объектом "русского мира", а не стремлением отвоевать Малевича для украинской культуры.

- Но Бандера и Мазепа за рубежом тоже известны в своей российской интерпретации – как "предатели". Российская пропаганда продолжает использовать их имена в Европе для дискредитации Украины.

- Я считаю естественным становление украинской идентичности через размывание идентичности российской. Но Мазепа не только антироссийский символ. Он - сильный символ Украины и для западноевропейской культуры. И это еще один аргумент в пользу аэропорта имени Мазепы. Относительно Бандеры, очевидно, что его имя увековечивается в первую очередь как символ антисоветского сопротивления. Современная агрессия России, по сути, является попыткой восстановления Советского Союза. Поэтому сейчас в Украине и актуализируется внимание к таким героям, которые организовывали и возглавляли это сопротивление. И именно поэтому российская пропаганда прилагает сейчас много усилий, чтобы очернить имя Бандеры.

Полное интервью с директором Украинского института национальной памяти Владимиром Вятровичем читайте в свежем номере журнала Новое Время №27 от 29 июля 2016 года. 

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: