9 декабря 2016, пятница

Дипломаты-контрабандисты: Как чиновники пытаются провезти "серый" товар через Закарпатье

комментировать
Дипломаты перевозят контрабандные сигареты
Фото: Госпогранслужба

Дипломаты перевозят контрабандные сигареты

За последние два месяца на Закарпатье произошли два громких инцидента с контрабандой сигарет, в которых замешаны дипломаты.

Скандал с украинским посольством в Словакии

21 мая в Закарпатской области мужчина пытался переместить через границу крупную партию сигарет под видом дипломатического груза. Он заехал в "зеленый коридор" КПП на VW Transporter, показал дипломатический паспорт и предоставил письмо из украинского посольства о том, что в автомобиле перевозится дипломатический груз, который в соответствии с конвенцией не подлежит контролю.

Окна машины были тонированы, поэтому таможенники не могли визуально осмотреть груз без открытия авто. Когда украинца попросили открыть машину, он заявил, что в транспортном средстве находится дипломатический груз и без разрешения и присутствия представителя МИД отказывается предоставлять доступ. Мужчина связался с "руководством" и заявил, что хочет вернуться в Украину. Но пограничники задержали авто и направили на углубленный осмотр.

При детальном осмотре в салоне и конструктивных полостях правой и левой стенок кузова нашли 56 тыс. 890 пачек сигарет украинского производства с акцизными марками Украины.

Всего мужчина пытался переправить через границу сигареты на общую сумму 620 911 тыс. грн. Сигареты и транспортное средство общей стоимостью 881 тыс. 84 грн были изъяты.

Позже председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль сообщил, что контрабандные сигареты пытался вывезти из страны муж первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин. По данным Москаля, письмо посольства, которое позволяло обеспечить контрабанду, было подписано именно Оксаной Лищишин. 

Впоследствии МИД Украины отозвал Оксану Лищишин. А 2 июня президент Петр Порошенко уволил посла Украины в Словакии Олега Гаваши.

Монгольские дипломаты-контрабандисты

18 июня на Закарпатье украинские пограничники, сотрудники СБУ и таможни изъяли партию контрабандных сигарет из автомобиля с российскими дипломатическими номерами.

Около 14:30 автомобиль Mercedes прибыл в пункт пропуска Дьяково. В нем были двое мужчин с удостоверениями сотрудников посольства Монголии в России. Они предоставили документы, согласно которым должны были перевозить груз дипломатической почты из Москвы в Рим.

Однако оперативные подразделения Госпогранслужбы уже имели упреждающую информацию о возможном перемещении запрещенных предметов на данном автомобиле. Поэтому Госпогранслужба сразу проинформировала о грузе сотрудников СБУ и фискальной службы. Подозрения усилились, когда на автомобиль среагировал пограничный пес, натренированный на выявление табачных изделий.

Всего было изъято 29 упаковок сигарет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: