28 февраля 2017, вторник

Десантник-миротворец рассказал о координаторах потасовок под Радой

комментировать
Накануне фотограф Влад Содель рассказал о бойце ВДВ, который отчаянно пытался предотвратить кровопролитие под ВР
Фото со страницы Влада Соделя в Facebook

Накануне фотограф Влад Содель рассказал о бойце ВДВ, который отчаянно пытался предотвратить кровопролитие под ВР

Журналистам удалось найти 42-летнего бойца украинских ВДВ, пытавшегося предотвратить кровопролитие под Верховной Радой 31 августа.

Военный рассказал изданию Обозреватель, что толпу координировало несколько человек в форме, и если бы не люди, пытавшиеся успокоить митингующих, жертв могло бы быть в разы больше.

"Мне больно и стыдно, что такое могло произойти в моем родном Киеве. Вчера я как раз вернулся из Житомира (там дислоцируется 95-я бригада, - ред.), поэтому был в форме и с наградами. Когда ехал в метро, мне позвонили ребята с нашей Организации ветеранов АТО Голосеевского района и попросили подойти к Раде, мол, там что-то намечается. Пока я ехал, часть ребят разошлись, нас осталось трое", - пояснил десантник 95-й отдельной аэромобильной бригады Виталий Шевченко.

Его сослуживцы пришли под здание парламента, чтобы понять суть изменений в Конституцию - по его словам, они надеялись, что к людям выйдет кто-то и нардепов, поговорит и объяснит все, что происходит.

"Но никто не вышел, и начались столкновения", - рассказывает он, сожалея, что среди митингующих не оказалось больше опытных военных, которые могли бы угомонить толпу. Боец рассказал также, что заметил, как люди стали разбиваться на небольшие группы, и готовили новые провокации.
Десантнику пришлось силой расталкивать их, откидывать друг от друга.

Позже он заметил, что у этих "активистов" были координаторы, которые ходили в толпе, подсказывая, когда кидать дымовые шашки, взрывпакеты и т.д.

"Один из таких координаторов, увидев, что я ору на провокаторов, стал ходить за мной. Это был мужчина с бородкой, на нем была форма. Мне кажется, я даже видел его на фотографиях", - продолжает десантник.

Он выразил недоумение случившимся, и сказал, что сейчас необходимо, чтобы "власть, наконец, научилась говорить с народом, и объяснять, что за изменения в законы и зачем их нужно принимать".

Напомним, известный фотограф и журналист издания Апостроф Влад Содель выложил на своей странице в Facebook фотографии военного, который пытался 31 августа на митинге под Радой утихомирить толпу. Героем оказался 42-летний житель Киева Виталий Шевченко - десантник из 95-й аэромобильной бригады с позывным Кузнец.

31 августа Верховная Рада предварительно одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации. После этого под Радой завязались стычки. Митингующие, которые считают действия власти легитимизацией сепаратистов в Донбассе, пытались прорваться в Раду, вступая в противостояние с правоохранителями.

Один из "активистов" бросил гранату в правоохранителей. Как сообщило МВД, он был задержан и оказался бойцом добровольческого батальона патрульной службы милиции особого назначения Січ (который состоит из членов ВО Свобода). Также в Сети появилосьвидео, на котором показан мужчина, который бросает гранату в правоохранителей. По состоянию на 1 сентября от ранений погибли трое силовиков.

Подробнее о событиях под Верховной Радой читайте в нашей спецтеме.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: