18 января 2017, среда

Депутаты парламента Канады провели флешмоб ко дню депортации крымских татар

комментировать
Перед парламентом Канады политики и активисты создали крымскотатарскую
Фото: Посольство Украины в Канаде

Перед парламентом Канады политики и активисты создали крымскотатарскую "тамгу"

В парламенте Канады почтили жертв депортации крымскотатарского народа.

Как сообщили в пресс-службе посольства Украины в Канаде, на лестнице парламента в Оттаве провели митинг с участием крымскотатарского лидера Мустафы Джемилева и ряда депутатов канадского парламента.

Его кульминацией стал флеш-моб, во время которого депутаты, активисты-правозащитники и представители украинской общины выложили на поляне перед парламентом золотую "тамгу" - национальный символ крымскотатарского народа.

Отмечается также, что в Оттаве Джемилев проводит переговоры с канадскими чиновниками и парламентариями по еще более жесткой позиции Канады в вопросах Крыма.

Он убеждает канадцев оказать поддержку крымским татарам, которые испытывают репрессии в оккупированном Крыму, а также создать международную платформу для начала переговоров о будущем деоккупации Крыму.

Сегодня, 18 мая, в Украине отмечается День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.


18 мая - День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

Официально причиной депортации указывалась сотрудничество некоторых крымских татар с нацистской Германией во время Второй мировой войны. В 1989 году депортация была признана Верховным Советом СССР незаконной и преступной. 12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию из Крыма в 1944 году геноцидом крымчан.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: