10 декабря 2016, суббота

Депутат из орбиты Кононенко взял под контроль государственные угольные активы

комментировать
Депутат из орбиты Кононенко взял под контроль государственные угольные активы

Депутат из Блока Петра Порошенко Сергей Тригубенко, сосед президентского бизнес-партнера Игоря Кононенко по парламентскому залу, взял под контроль государственные угольные активы.

Об этом говорится в расследовании Алисы Юрченко для телепрограммы Наші гроші с Денисом Бігусом.

"Он сейчас стал смотрящим за угольной промышленностью Украины. Над ним есть еще высший смотрящий - господин Кононенко", - заявил председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Как сообщает сайт Наших грошей, персона Сергея Тригубенко всплыла за мощным контрактом на поставку угля государственному Центрэнерго, влияние на которое приписывают бизнес-партнеру президента нардепу Игорю Кононенко.

"Еще прошлым летом такое себе ООО Торговый Дом-Ресурс с Харькова не вело активной хозяйственной деятельности. Но в сентябре 2015-го фирма без тендера получила мощный заказ от Центрэнерго (78% принадлежит государству в лице Фонда госимущества). Государственные энергетики решили купить у частного посредника угогь марки "Г" на сумму 520 млн грн. С тех пор на полученные деньги фирма преимущественно заказывает услуги, перечисляя средства и формируя налоговый кредит", - говорится в расследовании.

Отмечается, что частный посредник ТД-Ресурс долгое время был записан на Игоря Тупикова, харьковского предпринимателя, который в прошлом году работал парламентским помощником нардепа из Харьковщины Сергея Тригубенко. Фирма экс-помощника Тригубенко продала Центрэнерго уголь государственной шахты Краснолиманская. Предыдущее руководство госшахты в прошлом году неоднократно заявляло, что Сергей Тригубенко расставляет на шахте подконтрольный менеджмент.

Журналисты также выяснили, что государственная шахта продает добытый уголь фирме-посреднику дешевле, чем платит за него конечный потребитель - Центрэнерго, а следовательно шахтеры недополучают прибыль.

Зато частный посредник, который не добывает уголь, а только покупает и перепродает его "на бумаге", за счет близости к "кураторам отрасли" получает свою наценку.

Почему Центрэнерго не приобрело уголь напрямую на государственной шахте? В энергокомпании ответили, что не могут заставлять предприятия поставлять им товар.

На вопрос журналистов: получала ли шахта предложения от Центрэнерго? Нынешний руководитель шахты Краснолиманская Александр Дубовик решил не отвечать, проигнорировав журналистский запрос.

Как сообщают Наші гроші, Дубовик был назначен директором ГП УК Краснолиманская после увольнения предыдущего менеджмента, который заявлял о давлении на шахту со стороны Сергея Тригубенко.

После того, как через ТД-Ресурс экс-помощника Тригубенко продали уголь госшахты Краснолиманская, частной фирме повезло во второй раз. В ноябре 2015 г., уже после назначения директором шахты Александра Дубовика, ГП УК Краснолиманская заключила с ТД-Ресурс договор субподряда, передав право добычи на пластах. За год до того, в 2014 году, первое постмайданное руководство шахты забрало эти пласты у другой частной фирмы - ООО Краснолиманское - донецкого бизнесмена Сергея Кузяры и партнеров. Поэтому вместо компании Кузяры пласты оказались под контролем харьковской фирмы с орбиты Сергея Тригубенко.



Также журналисты Наших грошей  добавили, что Сергей Тригубенко свое влияние на шахту Краснолиманская и ПАО Центрэнерго отрицает. Также политик отрицает и тот факт, что бывший соучредитель ТД-Ресурс Игорь Тупиков работал его парламентским помощником.

Эти слова Сергея Тригубенко опровергает официальный ответ аппарата Верховной Рады. В марте-сентябре 2015 г. Игорь Тупиков был помощником Сергея Тригубенко. Ушел с должности за 9 дней до того, как основанный им ТД-Ресурс заключил контракт на 520 млн грн. с Центрэнерго.

Другая экс-помощница Сергея Тригубенко - Юлия Семик - ныне работает советником министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: