11 декабря 2016, воскресенье

Демчишин отдал госпредприятие экс-регионалу, который находится под следствием за растрату - журналисты

комментировать
Демчишин отказался комментировать назначение Гладуна
Фото: Правительственный портал

Демчишин отказался комментировать назначение Гладуна

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин своим приказом назначил исполняющим обязанности главы государственного предприятия Полтавское управление геофизических работ Владимира Гладуна.

Приказ об этом назначении за подписью министра есть в распоряжении программы Схемы - совместного проекта Радио Свобода и UA:Першого каналу.

Гладун уже возглавлял данное госпредприятие при предыдущей власти, а на данный момент проходит в деле №1201517000000816 о растрате имущества на данном госпредприятии.

Национальная полиция Полтавской области подозревает руководство Полтавского управления геофизических работ в растрате государственных средств и заключении заведомо убыточных контрактов по предварительному сговору с частными субъектами хозяйственной деятельности.

В частности, расследуются многомиллионные сделки госпредприятия с фирмой Полтавское предприятие геофизических работ, зарегистрированной на приемную дочь Владимира Гладуна Оксану Шпак.

В январе в рамках дела состоялся ряд обысков, в частности следователи получили доступ к банковским счетам и документов фирмы родственницы Гладуна, о чем свидетельствует Единый реестр судебных решений.

Гладун возглавлял Полтавское управление геофизических работ в 2007-2012 годах, а затем был повторно назначен на эту должность министром Эдуардом Ставицким в 2013 году. Его уволили с этой должности вскоре после победы Майдана весной 2014 года.


Володимир Гладун/radiosvoboda.org
Владимир Гладун/radiosvoboda.org


Кроме того, Гладун был депутатом киевского райсовета Полтавы от Партии регионов в 2010-2015 годах, баллотировался от Партии регионов в Верховную Раду на выборах 2012 года.

Его родной брат Василий Гладун при прежней власти занимал одну из руководящих должностей в НАК Нафтогаз Украины, а также был помощником нардепа-регионала Сергея Кацубы, которого вместе с братом находится в розыске по подозрению в растрате имущества НАК Нафтогаз Украины.

Радио Свобода также отмечает, что Гладун подтвердил назначение и.о. директора предприятия, но, услышав вопрос про уголовное дело и контракты с родственниками, положил трубку.

Демчишин также прекратил полномочия предыдущего и.о. директора Полтавское управление геофизических работ Владислава Левинского, которого упоминают в СМИ, как участника событий на Майдане и организатора палатки "полтавские Еврогалушки".

Глава Минэнерго комментировать назначение Гладуна отказался.

Напомним, 17 сентября 2014 года сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко назначил главой областной государственной администрации Кировограда экс-регионала, который голосовал за законы 16 января.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: