10 декабря 2016, суббота

Дело о подготовке нападения на посольство РФ в Лондоне: украинца признали невиновным

комментировать
Согласно версии обвинения, Безкоровайный под влиянием событий в Украине решил напасть на посольство РФ в Лондоне

Согласно версии обвинения, Безкоровайный под влиянием событий в Украине решил напасть на посольство РФ в Лондоне

Суд присяжных заседателей признал невиновным в подготовке террористического акта 33-летнего уроженца Конотопа Вадима Безкоровайного, которого обвиняли в подготовке нападения на российское посольство в Лондоне.

Безкоровайный был арестован в марте 2014 года и обвинен в подготовке нападения на российское посольство. Слушания по его делу начались в Центральном уголовном суде Лондона 3 ноября, передает Русская служба Би-Би-Си.

По версии обвинения, Безкоровайный под влиянием событий в Украине решил напасть на посольство РФ в британской столице. С этой целью он ездил фотографировать здание посольства, а также искал информацию в интернете о том, как сделать бомбу. Одной из главных улик стало написанное им обращении, в котором он заявил о разрушении российского дипломатического представительства как о свершившемся факте и призвал к протестам и военным действия на территории РФ.

По итогам судебного следствия прокурор Робин Селлерс заявил, что улики и доказательства не оставляют сомнения в том, что украинец планировал напасть на посольство. В то же время адвокат украинца подчеркнул, что действия его подзащитного носили мальчишеский зарактер и он проявил себя скорее как фантазер, копируя тексты украинских националистов в своем заявлении. По его словам, он даже не пытался изготовить бомбу.

Тем не менее, пока Безкоровайного не выпустили на свободу. Вопрос о его депортации предстоит решить министру внутренний дел Британии. Отмечается, что депортация украинца затруднена, поскольку он якобы утратил украинское гражданство, когда в возрасте 12 лет вместе со своей семьей эмигрировал в Аргентину.

В 2014 года он уже был арестован и осужден на три года за использование чужих документов (в Британии он проживал нелегально по польскому паспорту) и препятствование правосудию. Его срок заключения был сокращен и официально закончился этой осенью.

Ранее сообщалось, что украинец Вадим Бескоровайный, которого в Британии подозревают в подготовке нападения на посольство России в Лондоне, отказался признавать себя виновным.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: