24 сентября 2017, воскресенье

Дело экс-главы центра оценивания качества образования Ликарчука: в суд направлен обвинительный акт

комментировать
Экс-директора УЦОКО обвиняют по нескольким статьям
Фото: КМУ

Экс-директора УЦОКО обвиняют по нескольким статьям

Генеральная прокуратура направила в суд обвинительный акт по делу директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, также обвинительный акт затрагивает двух его заместителей и еще четверых человек, которых обвиняют в несанкционированной смене результатов внешнего независимого оценивания, а также в присвоении средств из госбюджета и Американских советов по международному образованию.

В ГПУ напомнили, что в 2008 году руководство УЦОКО с целью личного обогащения и карьерных соображений создало преступную организацию, которая завышала результаты оценивания абитуриентов путем внутреннего вмешательства в компьютерные системы.

В 2014-2015 годах следствием установлено завышение результатов ВНО более 200 человек, а всего с 2008 года - около 2000.

Завышение результатов ВНО дало незаконные преимущества в доступе к высшему образованию сотням абитуриентов, преимущественно детям руководителей органов государственной власти высшего уровня, правоохранительных органов, работников системы образования, народных депутатов Украины и их помощников, и ограничило возможность получения образования талантливой молодежью, которая имела на это законное право.


11_403


111_179

В то же время, в ходе досудебного расследования было установлено, что к незаконной схеме непричастны должностные лица Донецкого, Львовского, Днепропетровского и Херсонского региональных центров оценивания качества образования и большинство работников УЦОКО. Почти все противоправные действия совершались руководством Центра.

На данный момент ГПУ обеспечивает восстановление прав потерпевших, уже отчислены 26 студентов, которые подали недостоверные данные о результатах ВНО, соответствующие документы направлены в высшие учебные заведения еще на 174 человека.

Напомним, 22 июля 2015 года сообщалось, что глава УЦОКО Игорь Ликарчук отстранен от исполнения обязанностей. Правоохранители заявляли, что руководители УЦОКО по просьбе третьих лиц меняло итоговые баллы внешнего тестирования.

По словам сына Ликарчука, его отец находился под домашним арестом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: