8 декабря 2016, четверг

Дело "бриллиантовых прокуроров": Следствие допросило 30 свидетелей

комментировать
Дело Корнийца и Шапакина могут начать рассматривать заново из-за замены судьи
Фото: Громадське ТБ

Дело Корнийца и Шапакина могут начать рассматривать заново из-за замены судьи

По делу "бриллиантовых прокуроров" Владимира Шапакина и Александра Корнийца допрошены 30 свидетелей со стороны обвинения.

Об этом рассказал прокурор ГПУ Янис Симонов, пишет ЛІГА.net.

"Мы допросили приблизительно 30 свидетелей по данному уголовному производству. Материалы доказательств мы передали в суд, но суд их еще не исследовал. Если мы будем решать вопрос сначала, придется допрашивать всех этих лиц снова", - уточнил он.

При этом представитель ГПУ добавил, что после замены судьи сторона защиты может ходатайствовать о рассмотрении дела заново.

"Мы зависимы от позиции защиты. В одном из интернет-изданий обвиняемый Корниец отметил, что он считает необходимым рассмотрение производства сначала. Это его право. Если они будут такое заявлять, то дело должно будет рассматриваться именно сначала", - сказал Симонов.

Он также уточнил, что обвинению удалось обеспечить явку в суд основного свидетеля, однако в связи с заменой судьи его допрос откладывается

Следующее судебное заседание по делу "бриллиантовых прокуроров" состоится 12 октября.


Напомним, в начале июля 2015 года были задержаны замруководителя ГСУ Генпрокуратуры Владимир Шапакин и зампрокурора Киевской области Александр Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. У Корнийца при обыске обнаружили бриллианты.

Печерский райсуд Киева вынес решение об аресте Шапакина и Корнийца на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн грн. Шапакин внес необходимую сумму залога и был отпущен из СИЗО. Впоследствии Апелляционный суд Киева увеличил залог Шапакину до 6,4 млн грн. Он его внес и вышел из СИЗО.

31 июля Корниец вышел из СИЗО после внесения залога в сумме 3,2 млн грн. 21 октября экс-зампрокурору Киевской области Александру Корнийцу было предъявлено новое подозрение - в вымогательстве с отягчающими обстоятельствами.

29 января Высший специализированный суд не нашел оснований для удовлетворения представления Апелляционного суда Киева о направлении дела "бриллиантовых прокуроров" на рассмотрение в один из судов Киевской области.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: