23 января 2017, понедельник

ГПУ завершила расследование по делу "бриллиантового прокурора" Корнийца и его сестры

комментировать
ГПУ завершила досудебное расследование по делу прокурора Корнийца
Скриншот

ГПУ завершила досудебное расследование по делу прокурора Корнийца

Следователи Генеральной прокуратуры Украины завершили досудебное расследование по делу бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца в совершении уголовных правонарушений по обвинению в вымогательстве и подделке документов.

Как сообщили в ГПУ, сторона защиты в уголовном производстве по обвинению так называемого "бриллиантового прокурора" Александра Корнийца уклоняется от ознакомления с материалами, в связи с чем суд установил срок для ознакомления с материалами данного дела, после чего обвинительный акт будет направлен в суд для рассмотрения по существу.

Корнийцу инкриминируют две статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 3 ст. 27, ч. 4 ст. 189 (вымогательство, которое нанесло имущественный ущерб в особо крупных размерах, или совершенное организованной группой); ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц).

В свою очередь, сестра Корнийца Лариса Прокопенко подозревается в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 189, ч. 3 ст. 358 УК Украины, добавили в ГПУ.

Напомним, в начале июля 2015 года были задержаны замруководителя ГСУ Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. У Корнийца при обыске обнаружили бриллианты.

Печерский райсуд Киева вынес решение об аресте Шапакина и Корнийца на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн грн. Шапакин внес необходимую сумму залога и был отпущен из СИЗО. Впоследствии Апелляционный суд Киева увеличил залог Шапакину до 6,4 млн грн. Он его внес и вышел из СИЗО.

31 июля Корниец вышел из СИЗО после внесения залога в сумме 3,2 млн грн. 21 октября экс-зампрокурору Киевской области Александру Корнийцу предъявлено новое подозрение в вымогательстве с отягчающими обстоятельствами.

29 января Высший специализированный суд не нашел оснований для удовлетворения представления Апелляционного суда Киева о направлении дела "бриллиантовых прокуроров" на рассмотрение в один из судов Киевской области.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: