6 декабря 2016, вторник

Делегация Подкомитета ООН по недопущению пыток осмотрела корпус СБУ во Львове

комментировать
Членам делегации ООН сообщили об отсутствии следственного изолятора при облуправлении СБУ
Фото: ssu.gov.ua

Членам делегации ООН сообщили об отсутствии следственного изолятора при облуправлении СБУ

Делегация Подкомитета Организации Объединенных Наций по недопущению пыток осмотрела во Львове корпус следственного отдела Службы безопасности Украины на улице Степана Бандеры рядом с Тюрьмой на Лонцкого.

В частности, к сведению членов делегации ООН довели информацию об отсутствии следственного изолятора при областном управлении СБУ, отмечается в сообщении на сайте ведомства.

Члены делегации также узнали порядок проведения процессуальных действий по задержанию лиц, следственных действий в пределах помещений следственного отдела с задержанными и лицами, которые содержатся под стражей.


Фото: ssu.gov.ua
Фото: ssu.gov.ua


Кроме того, им предоставили для ознакомления журналы учета посетителей корпуса следственного отдела, регистрации прибытия и выбытия взятых под стражу (или задержанных) и объяснили механизм занесения сведений в журналы, проведение процедуры задержания лиц, процессуального оформления самого задержания, вызова адвокатов, пребывания в это время задержанных.

Представителям ООН также рассказали о порядке, сроках проведения процессуальных и следственных действий в помещениях отдела с задержанными и лицами, которых удерживают под стражей.


Фото: ssu.gov.ua
Фото: ssu.gov.ua


Члены делегации посетили помещения следственного отдела, "которые они пожелали посетить", чтобы посмотреть, где проводятся процессуальные и следственные действия и внутренний двор корпуса следственного отдела для выяснения маршрута конвоирования задержанных.

Напомним, 1 сентября глава Службы безопасности Украины Василий Грицак во время своего рабочего визита в Харьков заявил, что в местной СБУ не существует никаких "тайных тюрем".

Грицак предложил всем желающим убедиться в этом и отправиться на "внеплановую проверку" в следственные изоляторы СБУ на территории областного управления. Начальник управления СБУ в Харьковской области Эдурад Крицин провел журналистам экскурсию по изоляторам, показал комнату для отдыха персонала, кухню и ванную.

Глава СБУ также заявил о готовности расследовать информацию международных организаций о "тайной тюрьме" СБУ и не исключил, что может чего-то не знать.

29 августа Служба безопасности Украины опровергла информацию правозащитных организаций о существовании "тайной тюрьмы" в Харькове и освобождении оттуда 13 человек.

"Информация о "тайной тюрьме" в Харькове не соответствует действительности... Да, у нас есть в Харькове подразделение - сектор обеспечения досудебного следствия, где следователи СБУ работают с задержанными и подозреваемыми лицами. Там отсутствуют условия для содержания людей", - подчеркнул представитель СБУ Александр Ткачук.

Отвечая на вопрос относительно возможного визита миссии ООН, в частности, в изоляторы, Ткачук сообщил, что 5 сентября в Украину прибудет делегация Подкомитета ООН по предупреждению пыток.


29 августа международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором говорится об освобождении 13 заключенных из "спецтюрем" СБУ.

Правозащитники передали главному военному прокурору Украины Анатолию Матиосу список из 16 человек, которые удерживались в Харькове. Позже им стало известно, что 25 июля СБУ освободила шестерых человек, еще семерых - 2 августа. Двенадцать из освобожденных были в переданном военному прокурору списке.

Причем в организации отметили, что трое из освобожденных намерены добиваться справедливости, другие просят сохранить анонимность, опасаясь последствий.

Гранее Amnesty International и Human Rights Watch заявили, что как представители украинской власти, так и пророссийские сепаратисты незаконно удерживают гражданских в течение долгого времени под стражей, а также подвергают их пыткам.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: