19 августа 2017, суббота

Декоммунизация в Одессе: вместо Щорса и Ленина - Рихтер и Эйзенштейн

комментировать
В Одессе переименовали ряд улиц
Фото: D. Vartanian via krajsveta.com

В Одессе переименовали ряд улиц

Одесский городской совет в рамках исполнения закона о декоммунизации переименовал ряд улиц и переулков. Соответствующий проект решения поддержали 46 из 64 депутатов.

Об этом сообщает Lb.ua.

В частности, улицу Пионерскую переименовали в Академическую, улицу Октябрьской революции - в Ефима Геллера (в честь одесского шахматиста и гроссмейстера). Также улица Коминтерна в Малиновском районе стала улицей Петра Лещенко - эстрадного певца, жизнь и творческий путь которого были связаны с Одессой. Улица Петровского в том же районе переименована в честь Ефима Фесенко (известного одесского издателя), а улицу Колхозную в Киевском районе назвали именем ученого и изобретателя Иосифа Тимченко.

Кроме того, улица Щорса в Малиновском районе стала улицей Святослава Рихтера, улица Затонcкого в Суворовском районе - улицей Давида Ойстраха (в честь выдающегося скрипача, альтиста и дирижера). Переулок Щорса в Суворовском районе назвали в честь Людмилы Гинзбург - музыкального педагога, профессора кафедры Одесской государственной национальной музыкальной академии имени Неждановой.

В то же время 1-й Колхозный переулок стал переулком Сергея Уточкина (в честь выдающегося спортсмена и авиатора), а 2-й Колхозный - переулком кинорежиссера Сергея Эйзенштейна. Переулок 1-й Стахановский в Суворовском назвали именем украинского композитора и педагога Даниила Крыжановского. Переулок 2-й Стахановский переименован в честь ученого и писателя Аполлона Скальковского, а 3-й Стахановский - дипломата и писателя Александра Стурдзы.

Ленинградское шоссе получило название Киевский, а парк Ленинского комсомола - Савицкий (в честь Григория Савицкого - одесского предпринимателя и инженера-технолога). Кроме того, переулок Колхозный в Приморском районе переименован в переулок Резницкий (историческое название).

Напомним, в апреле 2015 года украинский парламент принял закон о запрете пропаганды коммунизма и нацизмаЗакон о декоммунизации вступил в силу 21 мая.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: