7 декабря 2016, среда

Декоммунизация по-харьковски: горсовет хитро решил проблему с переименованием районов города

комментировать
По мнению топографической комиссии, Коминтерновский район Харькова не подлежит переименованию
Фото: pl.com.ua

По мнению топографической комиссии, Коминтерновский район Харькова не подлежит переименованию

В Харькове в соответствии с законом Об осуждении коммунистического национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики переименованию подлежат пять из девяти районов города.

Как сообщает Интерфакс-Украина, Харьковский горсовет решил не переименовывать три из пяти районов города, подлежащих к переименованию.

"Топонимическая комиссия рекомендует переименовать Ленинский район в Железнодорожный, Орджоникидзевский - в Индустриальный, а Дзержинский, Фрунзенский и Октябрьский назвать так же, изменив их посвящение", - сообщила пресс-служба Харьковского горсовета.

В частности, Дзержинский район, названный в честь большевика Феликса Дзержинского, переименуют в честь врача Владислава Дзержинского, который жил и работал в Харькове до революции.

Октябрьский район, названный в честь октябрьской революции 1917 года, переназовут в честь Дня освобождения Украины от фашистких захватчиков (28 октября 1944 г.).

В то же время, Фрунзенский район, названный в честь советского деятеля Михаила Фрунзе, переименуют в честь летчика-истребителя, Героя Советского Союза, харьковчанина Тимура Фрунзе.

В Харьковском горсовете также отметили, что по мнению топографической комиссии, Коминтерновский район Харькова не подлежит переименованию.

"Коминтерн - международная организация, объединившая ряд общественных организаций, движений и партий левого спектра разных стран. Он вел широкую деятельность по развитию и продвижению идей социализма. Он добивался национального равноправия и выступал против угнетения любых меньшинств. Работа Коминтерна была направлена, в том числе, на улучшение условий труда, повышение дохода рабочих, а в последствие на создание единого фронта, способного противостоять фашизму. Коминтерн объединял не только коммунистические, но и многие левые, рабочие и профсоюзные организации", - сообщили в пресс-службе.

Напомним, вчера в Харькове были сорваны общегородские общественные слушания о переименовании улиц, площадей и районов Харькова.

В Украине название улиц и городов переименуют в рамках декоммунизации. Так, во Львове согласно закону о декоммунизации могут переименовать 27 улиц. Харьковский городской совет продемонстрировал поразительную креативность во время переименования улиц согласно закону о декоммунизации.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: