26 сентября 2017, вторник

В чем успех Pokemon GO

комментировать
В чем успех Pokemon GO

Тома Кизирия, Ecosystems Architect Carat Ukraine и Ольга Мамай, Digital Convergence Director Carat Ukraine на конференции Future Lab 2016 разобрали 20-летнюю историю Pokemon в поисках секрета успеха.

Mobile в мире и в Украине

Оборот от продажи телефонов в 2016 году достигнет 425 миллиардов долларов. При этом на рекламу в digital тратится 150 миллиардов – примерно каждый третий доллар.

При таких объемах бюджетов стоит понимать, из чего они состоят. В мире digital занимает долю в 28% среди всех трат на медиарекламу, прогнозируемый рост в 2016 достигнет +18%. При этом основная доля затрат приходится на платный поиск – 38%, в то время как на mobile и видео уходит 23% и 11% соответственно. 

На медийном рынке Украины доля digital примерно такая же, как в мире – 26%, но темпы роста у нас выше. Лидирует тот же платный поиск, а на mobile уходит всего 8% бюджета, поэтому ему явно есть, куда расти.

Для многих клиентов Digital все еще является чем-то непонятным, но очень желанным. Поэтому выход Pokemon Go в июле 2016 обеспечил рынок примером успешного кейса, на который хочется быть похожим.

Pokemon Go на данный момент установили более 100 млн раз, что дает компании 10 млн долларов ежедневного заработка от игры, за которой пользователи проводят в среднем 43 минуты в день – больше, чем за каким либо другим приложением.

В чем же успех Pokemon GO?

В первую очередь это контент. За игрой Pokemon Go стоит 20-летняя история развития, от черно-белых игр до сериалов, фильмов и карточных игр.

В то же время, секрет Pokemon Go в том, что нет никакого секрета. Основные принципы, на которых базируется игра, давно существуют и активно используются брендами на множествах рынков, включая украинский. Разберем их подробнее    

  • Geolocation

В Украине 75% интернет-пользователей используют любые связанные с геолокацией интернет-сервисы и приложения. Ежедневно в uanet появляется более 15 000 постов с геометками, а каждое SNS приложение по умолчанию знает, где вы находитесь.       

  • G(local)

Международные бренды часто любят использовать локальный колорит – украинские недели в McDonalds, гель для душа Карпатские травы от NIVEA.

Это не означает, что локальные бренды не могут поступать также, используя глобальные платформы для развития бизнеса. Тем более что украинцы – очень глобализированная нация. Достаточно только посмотреть на то, как развиваются здесь Instagram (1,5 млн пользователей, самая быстрорастущая сеть), Uber (#2 Transportation App через 2 месяца после релиза).

  •  On=Off

Многие активности плавно переходят в онлайн и так же плавно – в оффлайн. В мире регулярно проводятся многотысячные съезды YouTube’ров, Vidcon. Украина тоже присоединилась к тренду в 2016, проведя фестиваль VideoZhara c 10’000 посетителями.

  • Life caching

Наша любовь к коллекционированию и желание прославиться не дает брендам покоя. Кто-то коллекционирует фотографии, кто-то – лайки под ними, но этим можно и нужно пользоваться. YouTube блогеры не теряют времени. 

 

  • Augmented reality

Дополненная реальность наиболее быстрорастущий тренд. В 2016 году было продано более 2,5 млн устройств VR, при этом самый дешевый прибор от Google стоит 15$. 

  •  Playsumers

«Вся наша жизнь – игра…» говорил великий Шекспир. И с ним уже, практически, согласился Международный олимпийский комитет, обещая включить киберспорт  в Олимпийские игры 2020.

 

«Вам не обязательно нужно быть номером один в том, что вы делаете», – делает вывод Тома Кизирия, Carat Ukraine. – «Но вы обязательно должны бить конвенгернтными в том, что вы делаете. Будьте мультитрендовыми, мультитехничными и мультиканальными», -завершает выступление Ольга Мамай.

 

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: