10 декабря 2016, суббота

Чубаров заявил о давлении на крымских татар в Крыму накануне 18 мая

комментировать
Накануне 18 мая Чубаров дал крымских татарам в Крыму ряд рекомендаций

Накануне 18 мая Чубаров дал крымских татарам в Крыму ряд рекомендаций

Оккупационные власти Крыма запретили проведение массовых мероприятий к годовщине Депортации крымских татар с полуострова, которые планировали местные меджлисы на 18 мая.

Об этом рассказал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"При этом, российские оккупанты в Крыму предпринимают все усилия для того, чтобы заставить крымских татар участвовать лишь в формальных мероприятиях, проводимых оккупантами и их прислужниками", - написал он на своей странице в Facebook.

При этом Чубаров дал несколько рекомендаций крымских татарам, которые находятся в аннексированном Крыму.

"Сбор к 11:45 у установленных по месту жительства в память жертв геноцида крымскотатарского народа памятных камней, мемориальных досок, а также иных мест, связанных или ассоциирующихся с катастрофой 18 мая 1944 года. Совершение молитвы по погибшим и умершим в ходе депортации и в изгнании, проведение в 12:00 - 12:01 "Сюкюнет дакъасы" ("Минута молчания"). Проводится по всей Украине в 12:00", - уточнил он, добавив, что по окончании «минуты молчания» во всех автомобилях включатся клаксоны.

Ранее сообщалось, что оккупационные власти Крыма отказывают представителям региональных меджлисов в проведении мероприятий к годовщине депортации крымских татар 18 мая.

Напомним, по всей Украине ко Дню памяти депортации крымских татар 18 мая планируется проведение ряда акций.


18 мая - День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

Официально причиной депортации указывалась сотрудничество некоторых крымских татар с нацистской Германией во время Второй мировой войны. В 1989 году депортация была признана Верховным Советом СССР незаконной и преступной. 12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию из Крыма в 1944 году геноцидом крымчан.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: