8 декабря 2016, четверг

Лидеры крымских татар рассказали, как и когда будет восстановлено энергооснабжение Крыма

комментировать
Восстановить снабжение могут по ветке Каховка-Титан

Восстановить снабжение могут по ветке Каховка-Титан

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров не исключил, что энергоснабжение временно оккупированного Крыма будет восстановлено до конца года по одной линии электропередач. Мустафа Джемилев, в свою очередь, добавил, что поставки электроэнергии в Крым из материковой Украины могут быть восстановлены в объеме, не превышающем 200-250 МВт.

"Я не исключаю, что восстановление снабжения по одной ветке – это Каховка-Титан, до конца декабря", - заявил Чубаров на брифинге в воскресенье в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Он добавил, что если власти Украины подпишут какой-либо документ с российской стороной, и там вновь будет фигурировать "Крымский федеральный округ", он "попросит всех людей приходить под Верховную Раду, под правительство, которое торгуется территорией, указывая на то, что она уже не является нашей".

В свою очередь Мустафа Джемилев добавил, что поставки электроэнергии в Крым из материковой Украины могут быть восстановлены в объеме, не превышающем 200-250 МВт.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook по итогам состоявшейся в субботу встречи с Порошенко, на которой обсуждался вопрос прекращения поставок электроэнергии на территорию оккупированного полуострова.

Джемилев напомнил, что общая потребность Крыма в электроэнергии составляет 1050-1100 МВт. При этом, за последний год из материковой Украины в Крым поставлялось 850-900 МВт.

"Вместе с тем, что генерируется в Крыму, этого хватало населению полуострова в условиях упадка промышленности вследствие санкций. И этого хватало оккупантам на безбедное существование, на 100% обеспечение воинских частей, гарнизонов, ракетно-зенитных комплексов, аэродромов и так далее. Так не может продолжаться по любым мотивам: моральным, военным, политическим", - отметил он.

"Исходя из уважения к людям, которые оказались в заложниках оккупантов, поставки электроэнергии в Крым могут быть восстановлены не более чем в объеме 200-250 МВт. Такое решение может быть принято, учитывая аргументы всех наших партнеров. При этом остается в силе категорическое требование о том, что в любых договорах, подписанных нашей страной, Автономная Республика Крым должна фигурировать только как часть Украины", - подчеркнул лидер крымских татар.

Напомним, подача электроэнергии в Крым с материковой части Украины была остановлена в ночь на 22 ноября в результате двух подрывов ЛЭП в Чаплынке Херсонской области, где сейчас находятся активисты блокады полуострова.

Ранее сообщалось, что оккупационные власти Крыма составили перечень объектов, которые запрещено отключать от света.

Подробнее об этом читайте в спецтеме НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: