24 апреля 2017, понедельник

Что происходило в Мукачево: хроника событий

комментировать
Силовики до сих пор ведут переговоры с представителями ПС в Мукачево
Фото: pmg.ua

Силовики до сих пор ведут переговоры с представителями ПС в Мукачево

Конфликт в Мукачево Закарпатской области, начавшийся днем 11 июля, набирает обороты.

Первые сообщения о перестрелке в Мукачево появились около 15:30 11 июля. В местных СМИ появилась информация, что на улице Лермонтова на территории комплекса Антарес и бывшего клуба Красный Дракон вооруженные люди открыли стрельбу по правоохранителям. Из-за перестрелки силовики вынуждены были перекрыть международную трассу Киев-Чоп.

Позже министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что в городе идет операция по блокированию группировки.

"На данный момент группировка окружена; бандитам предлагают сдаться. В случае отказа к преступникам, согласно действующему законодательству, будет применена сила", - отметил Аваков. Глава МВД не называл организацию, к которой принадлежали вооруженные люди. Однако уже тогда в СМИ начала появляться информация, что это представители Правого сектора.

Вслед за заявлением Авакова свое участие в конфликте подтвердил ПС.

"В Мукачево на Закарпатье ошалелые от безнаказанности бандиты насильника и наркоторговца регионала Михаила Ланьо – на данный момент депутата ВР Украины – попробовали физически уничтожить бойцов Правого сектора. В этой силовой акции принимали активное участие и бандиты в милицейских погонах, которые находятся на содержании одиозного кума главного врага украинцев – Виктора Медведчука", - заявили в организации. Там рассказали о двух убитых и четверых раненых побратимах.

Между тем в МВД сообщили, что бандиты уничтожили из гранатометов два милицейских авто. Были ранены четверо гражданских и трое сотрудников милиции.



Заявление сделал и президент Украины Петр Порошенко.

"Поручил правоохранительным органам разоружить и задержать преступников, совершивших стрельбу и убивших мирных жителей Мукачево", - подчеркнул глава украинского государства. Именно тогда же стало известно, что один из гражданских погиб.

Между тем советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко назвал конфликт в Мукачево переделом сферы влияния.

Тут же в СБУ сообщили о создании оперативного штаба по урегулированию ситуации в городе.

На ситуацию в Мукачево впервые отреагировал лидер ПС Дмитрий Ярош. Народный депутат заявил, что сейчас самое главное стабилизировать ситуацию и не допустить дальнейшего кровопролития.

"Для этого необходимо немедленно задержать бандитов и этих милицейских чинов, которые отдали приказ на открытие огня", - подчеркнул он.

Вечером того же дня на место инцидента приехал народный депутат Мустафа Найем. Он впервые рассказал подробности произошедшего конфликта, его завязку.

К переговорам между силовиками и блокированными представителями ПС подключился нардеп Виктор Балога. Через него были озвучены требования, которые выдвигали в ПС.

"Поговорили. Они готовы сдаться, но при следующих условиях:
1. Должно быть решение Яроша по сложению оружия.
2. Требуют гарантий, что их отправят сразу на Киев в СБУ", - написал парламентарий в своем Facebook.

Тем временем в Киеве под Администрацией президента начали собираться активисты ПС. Их основное требование – отставка министра внутренних дел Арсена Авакова. Также начались протесты бойцов ПС в Днепропетровске и Львове.

В ночь с 11 на 12 июля в прокуратуре признали, что ситуацию в Мукачево уладить не удается.

"До сих пор усилия правоохранителей не дали результата. Тем лицам, которые представлялись Правым сектором, дали срок, чтобы они сложили оружие. Срок очень непродолжительный", - заявили в прокуратуре Закарпатской области.

На фоне таких заявлений в пресс-службе МВД сообщили, что из населенного пункта, где забаррикадировались представители ПС, начинается эвакуация населения.

"Учитывая опасность для жителей села, в районе которого забаррикадировались так называемые бойцы Правого сектора, осуществляется эвакуация мирных граждан, в первую очередь - детей", - отметил в силовом ведомстве.

Уже сегодня утром, 12 июля, стало известно, что Правый сектор направил на место происшествия свих представителей.

"Для недопущения кровопролития, срочно к месту событий выехать лидеру "ПС" Дмитрию Ярошу, командиру ДУК "ПС" Андрею Стемпицкому и руководителю партии Андрею Тарасенко для содействия обеспечению проведения объективного и беспристрастного расследования событий, произошедших в г. Мукачево 11.07.2015 года, поскольку мы убеждены, что наши побратимы действовали в рамках необходимой обороны", - отметили в организации.

К тому времени чиновники Мукачево назвали ситуацию в городе спокойной.

Найем сообщил о прибытии Яроша в Ужгород, а также о том, что штурм блокированных представителей ПС пока отложен.

Между тем, расследование событий в Закарпатье лично взял под свой контроль генпрокурор Виктор Шокин. Для этого была создана совместная с ГПУ, МВД и СБУ оперативно-следственная группа.

Нардеп Мустафа Найем обнародовал оперативное видео начала перестрелки в Мукачево. Позже в сети появилось еще три видео с камер наблюдения.

Тем временем в Мукачево для общения с местным населением и сбора данных о перестрелке приехали представители ОБСЕ. На тот момент на трассе Киев-Чоп было зафиксировано движение военной техники. В самом городе зафиксировали полеты вертолета.



В ряде украинских городов начинаются бессрочные акции сторонников ПС.

Тем временем в организации заявили, что Ярош начал переговоры с Порошенко и главой СБУ Василием Грицаком.

Позже замглавы СБУ Виталий Маликов завил, что у представителей ПС, устроивших перестрелку в Мукачево, больше не осталось времени.

"... Мы готовы с ними сегодня вести диалог, нет - значит мы будем задерживать", - заявил Маликов.

На вопрос сколько у бойцов Правого сектора осталось времени Маликов ответил, что времени уже нет.

"Еще раз обращаюсь к этим людям, придите и сдайтесь, это будет и для вас, и для людей лучшим выходом из этой ситуации", - отметил он.

Также конфликт в Мукачево прокомментировали, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, артист Святослав Вакарчук и народный депутат Юрий Луценко.

Также все стороны конфликта обнародовали свои версии событий в Мукачево.

Генерал-майор, начальник антитеррористического центра при СБУ Виталий Маликов заявил, что двое раненых в перестрелке бойцов Правого сектора доставлены в больницу.

В свою очередь советник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что двое из заблокированных под Мукачево бойцов Правого сектора добровольно сложили оружие и сдались. Это опровергли в ПС, отметив, что бойцы доставлены в больницу, как и сообщали в СБУ.

С места трагических событий в Мукачево эвакуировали автомобили с символикой ДУК Правый сектор, которые бойцы оставили после перестрелки.

Глава Закарпатской обладминистрации Василий Губаль сообщил, что во время оперативных действий по поиску бойцов ПС в Закарпатской области было изъято оружие. Говоря о причинах конфликта, который начался 11 июля в Мукачево, Губаль высказал мнение, что "стороны не могли поделить какое-то влияние".

Вечером 12 июля народный депутат Виктор Балога не исключил завершения переговоров между силовиками и Правым сектором "в ближайшее время".

Тем временем в МВД заверили, что люди в спортивных костюмах и с автоматами, которые вступили в перестрелку с Правым сектором в Мукачево были работниками милиции.

Кроме того, стало известно, что 13 июля президент Украины Петр Порошенко проведет Военный кабинет, главной темой которого станут события в Мукачево.

Прибывшая в Мукачево миссия ОБСЕ опубликовала первый отчет.

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что на Закарпатье следует провести серьезные кадровые изменения.

Глава СБУ Василий Грицак прокомментировал события в Мукачево. НВ собрало шесть ключевых тезисов.

СМИ сообщают, что на блокпосту в 50 км от Мукачево Правый сектор дежурит вместе с ГАИ и Нацгвардией.

Ночью понедельника, 13 июля, ужгородские медики прооперировали двух тяжелораненых бойцов Правого сектора, которых выпустили из окружения под Мукачево (Закарпатская область).

Позже народный депутат Виктор Балога сообщил, что, по данным местных жителей, бойцы Правого сектора, которые скрывались вблизи села Лавки, уже покинули свое укрытие. Похожую информацию в эфире канала 24 озвучил и губернатор Закарпатской области Василий Губаль. 

В первой половине дня понедельника Генеральная прокуратура начала допрос народного депутата Михаила Ланьо (группа Воля народа) в контексте перестрелки в Мукачево. Следующим допросят народного депутата Виктора Балогу (внефракционный).

Лидер Правого сектора, народный депутат (внефракционный) Дмитрий Ярош заявляет, что батальоны ДУК Правый сектор находятся в местах дислокации, а личный состав – на базах и выполняет боевые задачи. По его словам, руководство Правого сектора взаимодействует с Антитеррористическим центром СБУ для стабилизации ситуации в Мукачево.

Двух бойцов Правого сектора, причастных к перестрелке в Мукачево 11 июля, обнаружили в селе Бобовище, которое находится в 15 км от города.

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил председателю Государственной фискальной службы Роману Насирову уволить всех работников Закарпатской таможни "от начальника до рядового".

Менее чем через час по решению руководства Государственной фискальной службы весь руководящий состав Закарпатской таможни был отстранен от исполнения обязанностей для проведения служебной проверки фактов коррупции на таможне.

Министр внутренних дел и глава Службы безопасности доложили президенту Петр Порошенко, что в Закарпатской области был захвачен в заложники 6-летний мальчик. Милиция сообщила, что это сделали бойцы Правого сектора. "Работники милиции и СБУ пытались их задержать, но они схватили шестилетнего мальчика и прикрываясь им, скрылись от правоохранителей. После этого мужчины отпустили ребенка", - сказано в сообщении МВД.

В МВД Украины заявили, что закарпатскую ячейку Правого сектора возглавляет уволенный за служебное несоответствие бывший милиционер.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: