8 декабря 2016, четверг

Чиновники назвали область с существенным дефицитом земли для участников АТО

комментировать
Всего в Госгеокадастр поступило более 100 тысяч заявлений на выделение земельных участков для бойцов АТО

Всего в Госгеокадастр поступило более 100 тысяч заявлений на выделение земельных участков для бойцов АТО

В Киевской области не хватает земельных участков для участников АТО.

Об этом заявил председатель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастра) Максим Мартынюк на брифинге в пятницу, 12 февраля, сообщает Укринформ.

"У нас единственная область, где ощущается существенный дефицит земли - это Киевская область. Здесь у нас есть отдельный блок проблем", - подчеркнул он.

По словам Мартынюка, в Киевской области проживает немалое количество участников АТО и все они должны получить землю. Вместе с тем, именно в этом регионе практически не осталось свободной земли. Из-за этого Госгеокадастр не может предоставить участникам АТО землю в необходимом объеме.

Он пояснил, что из-за активной экономической деятельности в Киевской области в последние 20 лет все земли фактически были распределены: "и мы просто не можем в тех объемах, в которых ребята хотят получить, предоставить им землю. Хотя мы можем предоставить каждому немножко меньше. Не всегда они соглашаются, но мы в диалоге".

В целом, как отмечает чиновник, в Госгеокадастр всего поступило более 100 тысяч заявлений от участников АТО и членов их семей на выделение земельных участков. "Из них в 70% решение было вынесено уже положительное, а также всего примерно 10% заявлений сегодня находятся на рассмотрении, все остальные рассмотрены, и там где были даже отказы, работа с заявителями продолжается", - рассказал Мартынюк.

В основном участникам АТО отказывают, как пояснил чиновник, если они уже использовали свое право на бесплатную приватизацию. В таком случае им предлагают воспользоваться этим правом для другой категории земель. Еще одна причина отказа - если земельный участок, на который претендует участник АТО, уже ранее была кому-то передана

"С учетом того количества проблемных ситуаций, которые возникали и возникают, нами было принято решение о создании специального центра содействия участникам АТО в выделении земель", - добавил Мартынюк.

Ранее прокуратура Закарпатской области взялась за расследование против чиновников, которые продали земельные участки участников АТО, а также земли обороны, продавать которые запрещено.

Напомним, председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль сообщил, что на Закарпатье чиновники из Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастра) продали отведенные для участников АТО участки земли, признав фруктовые деревья объектами недвижимости.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: