9 декабря 2016, пятница

Чиновник ГСЧС получает подарки на миллионы от подконтрольного бизнеса - журналистское расследование

комментировать
Во дворе дома Щербаченко журналисты заметили белый Range Rover, которого нет в декларации
Фото: Наши деньги

Во дворе дома Щербаченко журналисты заметили белый Range Rover, которого нет в декларации

Руководитель департамента госнадзора по пожарной безопасности Александр Щербаченко в 2013 году получил в подарок квартиру площадью 260 квадратных метров на Печерске, стоимость которой около 26 млн грн.

В то же время, официально зарегистрированного бизнеса у Щербаченко нет, чиновник занимается вопросом функционирования системы пожарного наблюдения, а именно системы передачи сигнала о чрезвычайной ситуации, выяснили журналисты Наших грошей.


Будинок, у якому Щербаченку подарували квартиру
Дом, в котором Щербаченку подарили квартиру


Как говорится в сюжете, сейчас в Украине тревожные оповещения о возникновении пожара передаются через частные компании. В одной из таких компаний Дозор ЛТД, владельцем которой является Олег Кукало, была оформлена жена Александра Щербаченко Наталья Щербаченко. Собственных компаний по пожарному наблюдению у Натальи Щербаченко нет.




Согласно информации из декларации чиновника, Наталья Щербаченко в 2014 году заработала 737 тыс. грн.

Ей также принадлежит еще одна квартира, площадью 39 кв.м и дом, площадью 350 кв.м.

Александру Щербаченко принадлежит автомобиль Audi q7, а его жене - BMW X1, 2012 г.в.

Однако, приехав к дому Щербаченко, журналисты заметили в его дворе белый Range Rover, которого нет в его декларации. Номер этого автомобиля (АА2223КА) до недавнего времени принадлежал автомобилю Mercedes-Benz GL 550 Олега Кукало.

Он является соучредителем нескольких компаний Дозор, Дозор сервис, Септик ЛТД, которые занимаются пожарным наблюдением, а также до недавнего времени руководил компанией Дозор ЛТД, в которой оформлена Наталья Щербаченко.

Журналисты также зафиксировали возле дома Щербаченко автомобиль, зарегистрированный на мать Олега Кукало, который забрал дочь чиновника ГСЧС.

Отмечается также, что говорить с журналистами чиновник и его семья не захотели.

10 марта в помещении ГСЧС состоялось обсуждение вопроса организации пожарного наблюдения, на котором Щербаченко откровенно встал на сторону частных компаний вопреки позиции своих коллег.

Хотя сейчас этим занимаются частные компании, структурные подразделения управлений ГСЧС имеют право оказывать платные услуги и принимать сигналы.

Частные компании, предоставляющие эти услуги, должны были бы регистрироваться в Единой базе данных ГСЧС, которую ведет государственный центр ЦОБ 112. Однако большинство из них игнорируют это требование.

Среди них журналисты называют ЧП Явир-2000, ЧП Пожарне спостереження, а также Дозор и Дозор Сервис, связанные с Александром Щербаченко.

В ответ на заявление ГП 112 - Государственная регуляторная служба разместила на официальном сайте объявление: “Пультовые организации пожарного наблюдения не обязаны заключать договоры с Центром общественной безопасности 112. Согласно с ним, регистрироваться в базе данных ЦОБ не надо, поскольку приказы ГСЧС, в которых прописано это требование, отменены. Однако журналисты отмечают, что это требование осталось в правилах пожарного наблюдения и на самом деле не отменено.

В этих же правилах прописано, что именно ГСЧС должна определить структуру, которая будет вести единую базу данных. В уставе ЦОБ 112 указано, что именно он является той центральной системой, которая должна регистрировать ПО.

Журналисты также отметили, что на следующий день после выхода их сюжета в эфир директора ЦОБ 112 уволили.

Напомним, 29 января сообщалось, что жена главы Департамента борьбы с торговлей людьми Национальной полиции Украины Виталия Глуховери, который ранее возглавлял МВД в Днепропетровской области, приобрела новый Toyota Land Cruiser, цена которого превышает доходы семьи в 15 раз.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: