25 мая 2017, четверг

Бывший заложник боевиков Жемчугов рассказал о подрыве на растяжке и условиях в плену

комментировать
Жемчугов до последнего не верил в реальность обмена
Фото: fakty.ua

Жемчугов до последнего не верил в реальность обмена

Участник проукраинского партизанского движения, бывший шахтер Владимир Жемчугов, попавший в плен пророссийских террористов после подрыва на растяжке в зоне АТО, рассказал в интервью газете Факты об обстоятельствах своего ранения и условиях, в которых его держали боевики.

"Подорвался на мине. Не буду скрывать, что оказался в поле не просто так - был на боевом задании. На оккупированной боевиками территории давно действуют партизанские отряды. Я состоял в одном из них. Вступил туда потому, что хотел защитить свою страну. Родом я из Красного Луча Луганской области", - рассказал он.

По словам украинца, подорвавшись на растяжке, он был готов к суициду, чтобы не попасть в руки противника, однако у него это не вышло.

"Зацепившись правой ногой за растяжку, я услышал хлопок и понял, что нужно бежать. Не успел. В момент взрыва инстинктивно пытался закрыть себя руками… Когда очнулся, понял, что лежу в поле и ничего не вижу. И не потому, что на улице глубокая ночь. Я полностью ослеп... Решил доползти до дороги. Полз на звук машин. Если честно, делал это не ради спасения. Я хотел покончить жизнь самоубийством, чтобы не попасть в плен. Я знал, что ночью по трассе из России в Луганск идут Уралы со снарядами. Дополз до дороги и лег под колонну военной техники. Мысленно попросил прощения у родных. Но военные машины меня… объехали", - поделился Жемчугов.

В итоге его заметили и подобрали, а в себя он пришел спустя несколько дней в реанимации.

"За восемь месяцев, которые провел в больнице, меня ни разу не выводили на улицу. Не выпускали даже из палаты. Я уже забыл, что такое солнечный свет и свежий воздух. В СИЗО в этом смысле было немного лучше - там каждый день на час выводили на прогулку. Меня посадили в санчасть в луганской тюрьме, в камеру на троих. Сокамерники должны были за мной ухаживать. Они постоянно менялись. В основном это были уголовники из низших слоев общества", - рассказал партизан.

При этом он отметил, что до последнего не верил в реальность обмена.

"Я все время ждал, когда меня обменяют, но этого не происходило. Когда вечером 16 сентября меня вдруг помыли, побрили, переодели в чистую одежду, подумал, что это очередная провокация боевиков. Думал, хотят подразнить предстоящим обменом, который в итоге не состоится... Как происходил обмен, не видел - только слышал... Даже в тот момент, когда какие-то люди стали поздравлять меня с освобождением, все еще не исключал, что это разыгранный боевиками спектакль. Поверил, только когда услышал голос Лены (жены)", - признался Жемчугов.

Напомним, в субботу, 17 сентября, из плена боевиков в Донбассе освободили двух украинцев - Владимира Жемчугова и Юрия Супруна.

По словам президента Украины, для их освобождения из плена пришлось использовать, в том числе, и личные переговоры с российским президентом Владимиром Путиным.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: