21 июля 2017, пятница

Бывший депутат Госдумы посоветовал украинцам провести референдум о вступлении в Евросоюз

Бывший депутат Госдумы посоветовал украинцам провести референдум о вступлении в Евросоюз
Илья Пономарев via Facebook

На данный момент заявления об украинском европейском векторе ничем, кроме позиции президента Петра Порошенко и отдельных депутатов, не подкреплены, сказал в интервью НВ Илья Пономарев, единственный депутат Госдумы РФ прошлого созыва, проголосовавший против аннексии Крыма.

Чтобы убедить Европу в серьезности своих намерений, Украине стоило бы сделать какое-то проактивное действие в ее сторону, считает экс-депутат, например – референдум о вступлении в ЕС.

«Да, был Майдан, но то количество, которое на нем было – это явно нерепрезентативная выборка. Я уверен, если провести этот референдум сейчас, он будет выигран сторонниками европейского пути. Во-первых, тогда действия, связанные с Украиной, приобрели бы легитимность. Не просто политики где-то в верхах договорились, а это действительно весь украинский народ хочет, самая крупная страна Европы. Не прислушиваться – нехорошо. С другой стороны, на фоне выхода Великобритании и разговоров о том, что ЕС развалится, будет противопоставление. Кто-то вышел из ЕС, а кто-то, наоборот, зайдет, вы посмотрите, какая страна большая», - сказал Пономарев.

Он также считает, что параллельно с этим, Украине стоило бы заморозить выплаты по внешнему долгу и приостановить отношения с различными международными финансовыми организациями.

«У вас получается примерно так на так: сколько денег приходит извне, сколько же вам нужно отдавать. Все эти условия, которые выставляет МВФ, в конечном итоге приводят к росту налоговой нагрузки и к съеживанию собственного производства», - сказал Пономарев.

Хоть это и будет неприятно для Запада, но мало на что повлияет существенно, считает он. Ведь заинтересованность западных стран в Украине носит геополитический характер, и связана с конкуренцией с Россией за влияние в Европе, но не с экономическим интересом.

«Если бы здесь [в Украине] были большие инвестиции каких-то больших американских, европейских корпораций, тогда бы они могли напрягаться от разрыва долгов. А в данном случае – дефолт по долгам не подрывает позиции их крупного бизнеса», - добавил политик.

Полное интервью с Ильей Пономаревым читайте в НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: