17 декабря 2017, воскресенье

"Бриллиантовый" прокурор Корниец отобрал бизнес у киевского бизнесмена - расследование

комментировать
Журналисты узнали неприятные подробности из биографии Корнийца
Скриншот с видео

Журналисты узнали неприятные подробности из биографии Корнийца

Бывший замгенпрокурора Киевской области Александр Корниец отобрал бизнес у бизнесмена Олега Чайковского из Киева, который занимался вывозом и переработкой мусора. Об этом говорится в расследовании Дмитрия Гнапа.

Как рассказал сам предприниматель, он познакомился с Корнийцом совершенно случайно.

"Он у нас купил мусорный бак и заключил с нами договор на вывоз мусора. И там случился инцидент. Водитель рассыпал мусор. Я приезжаю в офис, а мне говорят: "Олег Николаевич, вас вызывают в прокуратуру", - отметил Чайковский.

"Я зашел к нему, он мне показал вытяг с сайта, показал, что он у нас договор заключил, начал жаловаться, что плохой бак. Поменяйте бак. Мы поменяли ему бак. Потом, он начал неоднократно начал плавно подводить к тому, что "вы же понимаете, если кто-то из своих будет в учредителях, то никто трогать вас не будет", - добавил он.

По словам предпринимателя, учредителем его фирмы стала сестра Корнийца Лариса Прокопенко, которая получила 50% в фирме Чайковского. С этого момента бизнесмен обязан был делиться своей прибылью и регулярно заводить крупные суммы денег в кабинет прокурора.

"Я лично завозил ему в кабинет, отдавал по 5 тысяч долларов, у него в прокуратуре на 6-м этаже кабинет. Там же можно посмотреть в журнале посещений, там я записывался. Плюс, с меня он, когда вот это давление было, нужны деньги, он взял с меня расписку, что, мол, ты мне должен деньги, и будет как гарантия того, что ты мне по 5 тысяч долларов будешь ежемесячно приносить. Ну, я написал ему эту расписку у него же в кабинете", - рассказал Чайковский.

"Он назначил мне встречу - давай, мне нужны деньги, я мало зарабатываю, давай делать изменения в статуте. Ну, месяца три я не соглашался, но давление продолжалось: у меня проблемы, у меня долги, у меня дочь учится, у меня миллион долларов долга. Я не могу здесь на работе зарабатывать, я слежу за спецслужбами. Спецслужбы следят за мной ... Потом мы с ним встретились, у меня телефон был Нокиа, там диктофон был, я включил его и положил в карман, на "Лыбедской" мы встретились", - уточнил он.

В распоряжение журналистов также попала и аудиозапись разговора, в которой утверждается, что в случае нежелания делиться бизнесом, у Чайковского могли возникнуть проблемы.

"Есть правоохранительные органы, контролеры ... Пусть проверяют тебя, разбираются, воровал ты деньги, не воровал. Соответственно, весь арсенал законный, который есть у меня, законом предусмотренный, я буду использовать", - заявил Корниец предпринимателю.

"После этого на меня было открыто криминальное производство. Меня вызвали к следователю, сразу же затребовали кучу документов. Не в камеру мне сотрудники сказали, что это заказ. Был звонок из Голосеевской прокуратуры, они контролировали", - рассказал Чайковский.

Примечательно, что связаться с Ларисой Прокопенко журналистам не удалось. Сначала женщина обещала перезвонить, а затем перестала брать трубку. Сам же Корниец на прямые вопросы не отвечает.

По информации журналистов, давление на самого Чайковского прекратилось только после Майдана.

Напомним, заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец, первый заместитель начальника главного следственного управления Генеральной прокуратуры Владимир Шапакин, а также еще одно гражданское лицо, были задержаны в ходе спецоперации 5 июля.

Тогда же им было сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.368 Уголовного кодекса - получение взятки.

Во время обысков у них было обнаружено около $400 тыс. наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий и 39 пакетов с бриллиантами.

8 июля Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в размере 3,2 млн грн первому заместителю прокурора Киевской области Александру Корнийцу.Позже он внес залог.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: