30 марта 2017, четверг

"Бриллиантовые прокуроры" не признают свою вину

комментировать
Корнийца обвиняют в получении неправомерной выгоды и незаконном хранении оружия
Кадр видео Громадське

Корнийца обвиняют в получении неправомерной выгоды и незаконном хранении оружия

"Бриллиантовые прокуроры" - бывший зампрокурора Киевской области Александр Корниец и замруководителя Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин - после оглашения в среду обвинительного акта в Голосеевском райсуде Киева заявили, что своей вины не признают.

Подсудимые также заявили, что суть обвинений им понятна, но в обвинительном акте нет конкретных данных, подтверждающих их вину, передает Интерфакс-Украина.

В ходе заседания 23 марта суд установил отсутствие в полном объеме письменных доказательств вины экс-прокуроров.

Суд обязал сторону государственного обвинения предоставить полный объём доказательств по делу "бриллиантовых прокуроров" и объявил перерыв в слушании дела до 9:30 4 апреля.

В свою очередь, сторона гособвинения по делу "бриллиантовых прокуроров" обещает на следующее судебное заседание предоставить полный объем необходимых доказательств по делу.

"Материалы уголовного производства находятся у нас. Защита в полном объеме с ними ознакомлена. Сегодня мы их не принесли с учетом того, что мы считали, что сегодня необходимо будет установить только порядок исследования (материалов дела – ред.)", - сказал журналистам в среду по окончанию судебного заседания суда представитель гособвинения Янис Симонов. Он также пообещал предоставить все доказательства на следующем заседании суда.

Симонов уточнил, что речь идет об уже рассекреченных материалах негласных следственных действий, протоколах оперативных сотрудников, которые проводили эти следственные действия и фиксацию, факты документирования вымогательства и соответственно передачи денежных средств.

Другие доказательства - это экспертизы по делу, материалы обысков, изъятых денежных средств и других предметов неправомерной выгоды, отметил прокурор.

По словам Симонова, после этого суд будет определять порядок судебного исследования.

Корнийца обвиняют в получении неправомерной выгоды, незаконном хранении оружия и спецсредств.

Шапакину, согласно обвинительному акту, инкриминируется получение неправомерной выгоды. В настоящее время суд устанавливает порядок изучения материалов дела.

Ранее агентство Укринформ со ссылкой на свой источник сообщило, что из Генеральной прокуратуры Украины уволили прокуроров и следователей, работавших над делом так называемых "бриллиантовых прокуроров".

Помимо жесткой критики деятельности Севрука и главного прокурора Украины Виктора Шокина, одесский прокурор настоял на немедленном назначении на соответствующие должности всех кандидатур, поданных им ранее руководству ГПУ.

В свою очередь в ГПУ ответили, что об увольнении речи не идет.

После этого заместитель главы ГПУ, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе подтвердил появившуюся ранее информацию о кадровых перестановках в Генпрокуратуре, связанных с сотрудниками, расследовавшими дело так называемых "бриллиантовых прокуроров".

24 февраля прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко рассказал, что переназначение следователей ГПУ, которые занимаются делом "бриллиантовых прокуроров" задерживается из-за их проверки в ведомстве и отпуска генпрокурора Виктора Шокина.

4 марта руководство ГПУ поручило Сакварелидзе вести в суде дело "бриллиантовых прокуроров".

После этого заместитель главы ГПУ, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе ответил исполняющему обязанности руководителя Генпрокуратуры Юрию Севруку на свое назначение старшим группы, осуществляющей процессуальное руководство в уголовном производстве против так называемых "бриллиантовых прокуроров".

7 марта, состоялось слушание в деле обвиняемых в коррупции сотрудников прокуратуры Александра Корнийца, Владимира Шапакина и задержанного с ними Валерия Гибаленко, на котором отсутствовала сторона обвинения в связи с государственным выходным

Как следует из видеозаписи слушания в Голосеевском суде, судья решил перенести заседание на 10 марта.

Причиной задержки судья назвал также смену старшего прокурора.


Заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и первый заместитель начальника главного следственного управления Генеральной прокуратуры Владимир Шапакин задержаны в ходе спецоперации СБУ 5 июля 2015 года. Во время обыска в их рабочих кабинетах найдены полмиллиона долларов и драгоценности, сообщал нардеп Мустафа Найем.

Александру Корнийцу суд выбрал в качестве меры пресечения до вынесения приговора домашний арест.

Корнийцу и Шапакину предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса - получение взятки. Речь идет о 3 млн гривен.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: