22 февраля 2017, среда

"Бриллиантовому прокурору" Корнийнцу выдвинуто новое подозрение - Касько

комментировать
Касько добавил, что на подходе было еще два производства по Корнийцу
Фото: radiosvoboda.org

Касько добавил, что на подходе было еще два производства по Корнийцу

Экс-заместителю прокурора Киевской области Александру Корнийцу выдвинуто еще одно подозрение, и возможны еще два дополнительных.

Об этом заявил заместитель Генпрокурора Виталий Касько на пресс-конференции в Киеве в понедельник, сообщает Интерфакс-Украина.

"Следствие было закончено в ноябре 2015 года и 4 января 2016 года было направлено в суд для рассмотрения по сути. Однако в феврале, пару дней назад, нами было выдвинуто Корнийнцу новое подозрение в вымогательстве при отягощающих обстоятельствах. Речь идет об эпизоде вымогательства и получения ежемесячных средств от собственника предприятия, а потом и "отжимании" этого предприятия", - сказал он.

Касько отметил, что в тот же день генеральный прокурор Украины Виктор Шокин издал приказ, которым ликвидировал следственное управление генинспекции, следователи которой выведены за штат,"и сделал все, чтобы я не смог довести это дело до конца".

Заместитель Генпрокурора также добавил, что на подходе было еще два производства по Корнийцу, одно из них – о незаконном обогащении.

"Уже установлено, что средства, которые поступали за обучение Анастасии Корниец в Лондоне в 2011-2014 годах, составляли более 140 тыс. стерлингов (более 200 тыс. долл.), которые оплачивались офшорной компанией, номинальным директором которой был Эрик Ванагельс. Эта фамилия известна журналистам по делу о "вышках Бойко", чьи "уши торчат" за этой проплатой. Почему это было сделано, думаю, дело времени", - подчеркнул Касько.

Второе дело, по его словам, связанно с источниками происхождения изъятых у Корнийца бриллиантов, следы которых ведут, вероятно, к еще одному преступлению.

"Не исключено, что после моей отставки эти производства начнут активно разваливаться", - добавил Касько.

Он сообщил, что по предварительным выводам эксперта, который предупрежден об уголовной ответственности за недостоверный результат, стоимость бриллиантов составляет $25 тыс.

Напомним, в начале июля 2015 года были задержаны замруководителя ГСУ Генпрокуратуры Владимир Шапакин и зампрокурора Киевской области Александр Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. У Корнийца при обыске обнаружили бриллианты.

Печерский райсуд Киева вынес решение об аресте Шапакина и Корнийца на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн грн. Шапакин внес необходимую сумму залога и был отпущен из СИЗО. Впоследствии Апелляционный суд Киева увеличил залог Шапакину до 6,4 млн грн. Он его внес и вышел из СИЗО.

31 июля Корниец вышел из СИЗО после внесения залога в сумме 3,2 млн грн. 21 октября экс-зампрокурору Киевской области Александру Корнийцу было предъявлено новое подозрение - в вымогательстве с отягчающими обстоятельствами.

29 января Высший специализированный суд не нашел оснований для удовлетворения представления Апелляционного суда Киева о направлении дела "бриллиантовых прокуроров" на рассмотрение в один из судов Киевской области.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: