4 декабря 2016, воскресенье

Браконьерам, убившим 17 зубров в Винницкой области, грозит 2 млн грн штрафа и 5 лет тюрьмы - экозащитники

комментировать
За неделю из воды вытащили 15 утонувших зубров
Фото: misto.vn.ua

За неделю из воды вытащили 15 утонувших зубров

В конце января стая зубров провалилась под лед на пруду возле с.Трибухи Литинского района Винницкой области, в результате чего, как минимум, 17 животных погибли.

Представители украинского отделения WWF (Всемирного фонда природы) отметили, что браконьерам, виновным в трагедии, грозит свыше 2 млн грн штрафа и 5 лет заключения, и опубликовали расследование гибели краснокнижных животных.

Как отмечают экозащитники, трагедия произошла 31 января, когда несколько пьяных селян заметили стадо зубров, которые в поисках пищи вышли из леса в поле. Взяв собак, они начали гнать 60-80 зубров на лед (на пруд). Тот не выдержал вес диких быков и провалился под ними. Части зубров удалось выбраться воды. Двух раненых зубров, которым удалось выбраться на берег, зарубили жители села. Их мясо они забрали домой.


Фото: Надзвичайні новини. ICTV
Фото: Надзвичайні новини. ICTV


"Когда же стало понятно о больших масштабах преступления, местные попытались вытащить животных из передряги, но боялись звонить лесникам, объясняя это потом тем, что были пьяны. Хотя зубры попали в ловушку еще в 17:30, лесники получили звонок только уже после 21:00 вечера", - рассказал координатор волонтеров WWF в Украине и автор публикации Андрей Плыга.

По данным, собранным представителями фонда, в течение 31 января и последующего дня из воды извлекли восемь мертвых животных. Через несколько дней, 5-го февраля, нашли еще семь зубров. Почти все они были молодыми самками. "Таким образом, общие потери винницкой группировки зубров могут составить более 20% местной популяции", - отмечают экозащитники.


nn22
Фото: Надзвичайні новини. ICTV


Зоолог и эксперт по зубрам Виталий Смаголь, который непосредственно был на месте трагедии и общался с очевидцами, не исключает, что весной, после схода льда, удастся найти еще несколько утонувших зубров.

Охотовед Хмельникского лесхоза Владимир Ткач уверяет, что если бы селяне своевременно вызвали работников лесхоза, можно было бы спасти гораздо больше животных. По его словам, это уже не первый случай охоты на зубров в окрестностях этого села. Около двух лет назад здесь была найдена металлическая ловушка с остатками зубра. А недавно в металлическую петлю, предназначенную для зубра, попала корова жителей села.

Как сообщили представителям фонда в Главном управлении полиции Винницкой области, сейчас правоохранители собирают доказательства. Пока они не могут точно назвать виновных в гибели 17 зубров. Остатки туши убитого зубра уже нашли у двух местных жителей. Они заверили, что просто подобрали утопленных зубров, чтобы мясо не пропадало.



В WWF Украина добавляют, что скандал охватил и утилизацию трупов животных. Утонувших зубров должны были отвезти на утилизацию в Калиновский завод по производству мясо-костной муки, однако туда привезли кости и внутренности. Расследование этого инцидента также приобщено к открытому полицией делу.

"Директор завода обратился по этому поводу в прокуратуру. Директор лесхоза же сообщил, что шкуры и головы проданы на чучела - продав их, они выручили 80000 грн, которые должны пойти на тепловизор для борьбы с браконьерами. А мясо они оставили для подкормки кабанам, чтобы оно не попало на рынок из рук нечестивых работников завода", - рассказал Плыга.

В фонде подчеркивают, что штраф за 1 убитого зубра составляет 130 тыс грн. Если же умножить эту сумму на 17 погибших зубров, получится более 2 миллионов гривен. Именно такой штраф придется заплатить лицам, признанным виновными в браконьерстве. По факту происшествия полиция возбудила дело по ст. 248 Уголовного кодекса Украины (Незаконная охота). Максимальное наказание, которое грозит браконьерам (кроме штрафа), - лишение свободы сроком на 5 лет. Для расследования этого инцидента полицией создана специальная комиссия.
 
"К сожалению, существует большой риск, что настоящие браконьеры попытаются откупиться от полиции, прокуратуры или судов. 2 млн штрафа и 5 лет лишения свободы - достаточно весомое наказание, чтобы искать "связи" в различных властных структурах и деньги на взятку", - добавил Плыга.

Экозащитники отмечают, что всего в мире осталось около 5 тысяч зубров, из них более 3 тысяч - в дикой природе. По состоянию на декабрь декабрь-январь 2015/16 года в Украине насчитывалось 272 зубра, включительно с несколькими зубрами в вольерах. В то же время в 1991 году их было более 664.

"По состоянию на сегодня, наибольшей популяцией зубров в Украине является как раз винницкая, согласно последним учетам, насчитывала 101 особь, то есть почти половину всего отечественного поголовья диких быков", - добавили в WWF Украина.

Вместе с тем в украинском отделении международной организации отмечают, что численность зубров в Украине на фоне роста в мире катастрофически снижается именно из-за браконьерство. Так, популяция зубров в Черниговской области прекратила свое существование, когда в 2007 году браконьеры загнали на лед последние 7 зверей (там они и утонули).

Напомним, ранее в Винницком областном управлении лесного и охотничьего хозяйства сообщили, что в субботний вечер 30 января возле с. Трибухи на водоеме утонули восемь краснокнижных зубров, еще одного удалось спасти.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: