26 апреля 2017, среда

Борцы с коррупцией забили в набат: частная компания может монополизировать рынок крови в Украине

комментировать
Активисты опасаются монополизации украинского рынка крови

Активисты опасаются монополизации украинского рынка крови

Частную компанию Биофарма заподозрили в попытках монополизировать рынок крови в Украине.

Компания уже владеет 75% ООО Сумской областной центр крови и инициировала перерегистрацию Житомирского областного центра крови как коммунального предприятия вместо коммунального учреждения.

Об этом говорится в открытом обращении президента ВМОО Ассоциация молодых доноров Украины Ирины Славинской и главы правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина к соответствующим комитетам Верховной Рады, а также автору программы Схемы Н. Седлецкой. 

Согласно информации активистов, Житомирский областной совет уже опубликовал на своем сайте проект решения про перерегистрацию Житомирского областного центра крови.

По словам активистов, это произошло в результате заявлений ПАО Биофарма про готовность инвестировать в предприятие около 40 миллионов гривень.

Активисты также заявляют, что правоохранители Сум зафиксировали факты забора ООО Сумской областной центр службы крови крови якобы для нужд АТО. В то же время, по их словам, в Сумском госпитале раненных участников АТО нет, а в другие регионы собранная кровь не поступала.

Таким образом она могла быть использована для изготовления препаратов и их дальнейшей реализации. Расследование по этому делу на данный момент не завершено.

Активисты подчеркивают, что ПАО Биофарма является единственным в Украине предприятием, которое специализируется на изготовлении препаратов из донорской крови, а также занимается их реализацией за границей. Таким образом оно является заинтересованной стороной в получении донорской крови как сырья для производства своей продукции.

Борцы с коррупцией призывают государство не допустить передачи контроля над забором хранением и качеством крови коммерческим учреждениям, в частности, отложить рассмотрение проекта Житомирского облсовета.

Напомним, 6 октября сообщалось, что студенты Таврического государственного агротехнологического университета приняли участие в акции в поддержку украинских военных и сдали кровь для бойцов АТО.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: