10 декабря 2016, суббота

Задержанный сепаратист Бородавка рассказал о кураторах из Кремля и роли сына Александровской

комментировать
Бородавка с людьми из Администрации президента РФ планировали масштабные провокации на Востоке Украины

Бородавка с людьми из Администрации президента РФ планировали масштабные провокации на Востоке Украины

Сторонник Антимайдана, пророссийский пропагандист Андрей Бородавка, который был задержан сотрудниками СБУ в Борисполе, пошел на сотрудничество со следствием и рассказал детали своей пророссийской деятельности в РФ. Об этом он сообщил в интервью корреспонденту ТСН, которое он дал, сидя в СИЗО.

"В России оказался 19 ноября 2014 года. Приехал для участия в первом антифашистском конгрессе на Поклонной горе. Мне стало известно (я занимался информационно-аналитической работой), что протестные акции действительно поддерживаются, планируются, финансируются из Москвы. И курирует это все Администрация президента РФ. Конкретно там есть такое управление социально-экономических отношений со странами СНГ (Абхазия, Южная Осетия)", - сообщил Бородавка.

По словам антимайдановца, в России он несколько раз встречался с представителем Администрации президента РФ, депутатом Госдумы Михаилом Маркеловым, который координировал пророссийские движения в Харькове и на юго-Востоке Украины с 2015 года.

"С февраля 2015 года координацию и организацию протестных акций в Харькове и еще в нескольких областях Юго-Востока осуществлял Маркелов. Это известный в России человек, депутат Госдумы", - сказал задержанный.

Впоследствии Бородавку пригласил на встречу российский политик абхазского происхождения 1990 года рождения, первый заместитель помощника президента РФ В. Суркова Инал Ардзинба, который курирует проекты "ДНР", "ЛНР" и "Бессарабская народная республика". На встрече планировалось проведение масштабной забастовки на одном из заводов Харькова, с последующим выходом рабочих на улицы города и спецэффектами в виде самолета, сбрасывающим открытки в момент начала забастовки.

"Планировалось проведение масштабной акции протеста работников Хаза (Харьковский авиационный завод). Это должен был быть масштабный митинг, марш протеста работников ХАЗ. Люди должны были собраться на проходной, пройти по улице Сумская, перекрыть ее, выйти на площадь Свободы перед зданием ОГА, развесить плакаты, причем плакаты должны уже были быть прописаны (за сотрудничество с Россией, за восстановление экономических связей). И самое главное, без чего эта акция не имела бы никакого смысла, это они должны были нанять небольшой самолет или вертолет, который должен был сопровождать колонну, летая над ней. И выбросить открытки, на тот период, когда люди выйдут", - поделился информацией задержанный сепаратист.

Также Бородавка рассказал о весомой роли в поддержке пророссийского движения, которую играет сын недавно задержанной коммунистки Аллы Александровской Александр. Он проживает в российском Белгороде и поддерживает связи с руководителем "Харьковских партизан" Олегом Собченко, который устраивал теракты в Харькове.

"Александр Александровский находится на территории Белгорода. Я знаю, что он довольно часто бывает в Москве, имеет контакт с сотрудниками Администрации президента, которые как раз занимаются организацией", - сообщил пророссийский деятель.

Напомним, 4 июля Служба безопасности Украины задержала в аэропорту Борисполь скандально известного харьковского журналиста-сепаратиста Андрея Бородавку, который скрывался на территории России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: