17 августа 2017, четверг

Борьба за прецедент. Журналисты программы Схемы выиграли суд у сотрудников СБУ

комментировать
Журналисты победили в административном деле против СБУ
Фото: Михаил Ткач via Facebook

Журналисты победили в административном деле против СБУ

Журналисты программы Схемы выиграли административное дело о превышении полномочий сотрудниками Службы безопасности Украины в отношении съемочной группы программы.

Об этом сообщил журналист Михаил Ткач в Facebook.

Печерский районный суд Киева признал виновным руководителя службы охраны пропускного режима СБУ Юрия Бондарева, который принимал участие в задержании съемочной группы программы Схемы.

Суд наложил на него административное наказание в виде двух суток гауптвахты.

"Мы победили в административном деле против СБУ. Суд признал что нас задержали незаконно и что СБУшники не могли не осознавать что мы журналисты, а не террористы. Спасибо всем за поддержку. Теперь будем бороться за возобновление уголовного дела по 171 статье. Мы боремся за прецедент. Чтобы у силовиков больше никогда не возникало желания ломать журналистов", - написал Ткач.

Напомним, 15 октября Военная прокуратура Киевского гарнизона начала уголовное производство из-за задержания сотрудниками СБУ съемочной группы программы расследований Схемы.

2 октября журналиста программы расследований Схемы Михаила Ткача и оператора Кирилла Лазаревича задержали сотрудники украинских спецслужб. Как заявила автор программы Наталья Седлецкая, к журналистам применили силу и разбили их камеру.

Позже глава СБУ Василий Грицак назначил служебное расследование по данному факту. Кроме того, глава СБУ Киева и Киевской области Михаил Глуговский извинился перед журналистами за инцидент. Он заявил о возможном превышении полномочий со стороны работников СБУ и пообещал провести быстрое расследование.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: