24 марта 2017, пятница

Большинство украинцев никогда не были в странах ЕС и ожидают введения безвизового режима - опрос

комментировать
Почти 39% украинцев готовы посетить

Почти 39% украинцев готовы посетить "безвизовый" ЕС уже в следующем году

57% украинцев назвали важным введение безвизового режима между Украиной и Европейским союзом.

Об этом говорится в результатах социологического исследования, проведенного Фондом Демократические инициативы имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова.

Так, 22,9% респондентов сочли введение безвизового режима с ЕС "очень важным", 33,7% - "в целом важным". Противоположной точки зрения придерживаются 37% опрошенных, которые признали этот процесс "маловажным" (19%) и "не важным вовсе" (17%).


Фото: dif.org.ua
Фото: dif.org.ua


По данным социологов, больше всего введение безвизового режима ожидают жители западных и центральных областей Украины (80% и 64% соответственно). В то же время общественное мнение по этому вопросу на юге разделилась почти поровну: 44% отмечают важность отмены виз, а для 47% данный вопрос не имеет значения. На востоке и в Донбассе важным безвизовый режим считают по 39% местных жителей, а большинство в обоих этих регионах (55-56%) не считают, что отмена визового режима является значимым.

Большинство опрошенных украинцев (73%) отметили, что никогда не были в странах ЕС, а также в США и Канаде. По словам 65% респондентов, осуществить поездки в эти страны им помешало отсутствие финансовой возможности. В то же время почти 6% отметили, что препятствием для них стали сложности с получением визы, 1% не дали визу.

Вместе с тем, если бы со следующего года между Украиной и ЕС ввели безвизовый режим, в страны Шенгенской зоны готовы были бы поехать 38,5% респондентов. Более 45% признались, что не воспользовались бы этим шансом. При этом респонденты отметили, что отправились бы в страны ЕС как туристы (51%), для трудоустройства (24%), навестить родственников и друзей (13%), по работе (11%), а также для лечения, обучения и стажировки (по 7%).

"Если в 2016 г. будет введен безвизовый режим с ЕС, то заявленная готовность им воспользоваться и поехать в страны Шенгенской зоны колеблется от 18% среди жителей Донбасса до 45% жителей Запада", - добавляют социологи.

Исследование проведено в период с 14 по 22 ноября 2015 во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2009 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%. Опрос проведен при финансовой поддержке Европейского Союза.

Напомним, 23 февраля Глава МИД Франции связал перспективу безвизового режима для украинцев с успехами в борьбе с коррупцией.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: