26 июня 2017, понедельник

Большие дядьки играют жизнями людей. Журналист пообщался с родителями захваченного в Донбассе ГРУшника

комментировать
Родители согласились записать обращение к сыну
Кадр видео Новой газеты

Родители согласились записать обращение к сыну

Журналист российской Новой газеты пообщался с родителями задержанного в Украине российского спецназовца ГРУ Александра Александрова.

Встреча состоялась 27 августа в доме родителей Александрова в деревне Рожки Кировской области.

Отец и мать ГРУшника неприязненно встретили корреспондента, звучали реплики "Зина, это Павел Каныгин. Ты представляешь? У меня сейчас желание спустить собаку", "Зачем вы приехали? Кочергой бы вас", "Зачем ты вообще говоришь с ним? Это предатель. Как вас сюда пропустили? Вы же работаете на Украину и Америку, на ту сторону работаете вы".



Они упрекали журналиста, который неоднократно встречался с Александровым, в "раздутии ситуации": "Его давно бы уже вернули нам!".

Также родители обвиняли его в пытках по отношению к Александрову. Лишь после того, как Каныгин заверил их в том, что хочет просто рассказать о сыне, они согласились выслушать его.

Первый час разговор шел на повышенных тонах. Отец сержанта Анатолий ходил из комнаты в комнату, время от времени бросая фразу: "Надо было сразу вызвать ФСБ, я ваши данные все переписал!". Кроме того, он пытался обнаружить у корреспондента "жучки" и сам скрытно записывал разговор на диктофон.

НВ приводит ключевые цитаты родителей Александрова:

- Про Сашу вообще молчу. Думаю, ему там кололи наркотики, вот он и наговорил вам. Да и пытали, наверное.

- В дурацкое положение большие дядьки его поставили и всех нас заодно.

- Если я поеду (в Украину), отдадут его (сына) мне? В Чечне даже в войну отдавали матерям сыновей. А тут прямо 20 лет дадут?

- А не посадят там меня, СБУ это не арестует? Чтобы давить на Сашу! Как мать солдата возьмут и посадят! Может, вы меня выманить хотите? А там "правосеки"…

- Я не знаю, у меня уже никаких сил не осталось! Кому верить? А может, обмен будет. Может, их смогут обменять?

- А Савченко эта? Обменяют на нее? А почему нет? Зачем она в России нужна? Почему Украина не хочет обменять наших ребят на нее? По телевизору говорят, что это украинцы не хотят обмена.

- Да все понятно давно. Большие дядьки играют жизнями людей, а простой человек для них ничего не значит, растоптал да и выбросил. Разворовали армию, а крайние наши два пацана! Васильеву отпустили, а наши сидят, вот и все!

- Да все относятся к войне так… Да все проклинают эти войны! Кому они нужны? Кому они нужны, эти войны? Это тяжелый вопрос, Паша, и он опять же решается не на нашем уровне… Мы не можем вмешаться в решение этих проблем и этих вопросов.

- У нас нет таких денег, чтобы такие вопросы решать. Это должны решать серьезные люди, которые обладают серьезным положением. А жизнями человеческими играться тоже, наверное, не совсем правильно. Пусть думают.

Журналист предложил родителям записать для сына видеописьмо, которое можно было бы доставить в киевское СИЗО. Они согласились.

Анатолий Александрович - отец: "Саша, здравствуй! Спасибо, что в одной из… в интернете было написано, что хотел поздравить с юбилеем. Я принимаю эти поздравления, но эти поздравления я приму, когда ты приедешь домой. Все у нас нормально. Все у нас… ну идет. Живем потихонечку, по-стариковски. Картошку выкопали, яблоки зреют, попугай вот верещит. В общем, нормально. Мы надеемся, верим, любим и ждем. Катюша - то же самое. Мы, как можем, поддерживаем ее. В целом нормально. За нас не переживай. Главное - чтоб ты вернулся как можно быстрей домой. На Родину. Мы в тебя верим, имей в виду. И все свои слова и поступки ты соизмеряй с тем, что дома на тебя надеются, верят и ждут. Какие бы вопросы, какие бы тебе там условия не ставили — имей в виду: держись и знай, что дома тебя всегда ждут. У меня все.

С этой видеозаписью Каныгин приехал в Киев, где в СИЗО СБУ содержится сержант Александров

"СБУшники, попросив видео на осмотр, берут паузу. Мне дают понять, что пленка отправилась на самый верх, где и будет решено, смогу ли я ее показать и записать ответ. Проходит больше суток. Кажется, что затея наша не выгорит. Но мне перезванивают. Наше свидание с Александровым назначают в четверг, 3 сентября. В СИЗО меня сопровождает один из руководителей спецслужбы", - сказано в публикации.

Александров смотрел видео не отрываясь и записал видеоответ:

"Здравствуйте, дорогие родители! Только что Павел показывал ваше видеописьмо. Посмотрел. Очень рад. Конечно, тяжело смотреть морально… Я рад, что у вас все хорошо, что вы не болеете, не ругаетесь, что Катю (жену) поддерживаете. Мне это спокойствия добавляет. Естественно, соскучился по всем вам. По Кате, конечно, особенно соскучился. Как там племянники поживают, тоже интересно. Сколько не виделись с ними!".



Через несколько дней родители увидели его ответ, однако перед эти вновь встретили Каныгина сомнениями и упреками. Мать сержанта заявила, что как россиянин корреспондент не мог въехать в Украину, а если бы въехал, то встретился бы с "правосеками".

Они поверили, что их запись дошла до Александрова, что нет подвоха, "шпионских штучек" и следов ЦРУ, только когда увидели его на экране и когда он обратился к ним напрямую.



17 мая в районе Счастья Луганской области при неудачной попытке атаковать были захвачены двое спецназовцев ГРУ: Александр Александров и Евгений Ерофеев. Украина обвиняет их в террористической деятельности, им грозит до 20 лет лишения свободы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: