10 декабря 2016, суббота

Более 63% жителей Кировограда категорически не поддерживают его новое название, выбранное депутатами

комментировать
Более половины жителей больше всего поддерживают теперешнее название Кировограда
Фото: Terretta via Flickr

Более половины жителей больше всего поддерживают теперешнее название Кировограда

Переименование Кировограда в Кропивницкий поддерживают лишь 14,3% его жителей, из них полностью это решение поддерживают всего лишь 3,3% респондентов.

Об этом говорится в результатах опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) совместно с Социологической группой Рейтинг.

Согласно данным социологов, категорически против переименования города в Кропивницкий выступают 63,4%, еще 18,4% скорее его не поддерживают.

Более половины горожан больше всего поддерживают теперешнее название Кировограда (56,9%), на втором месте по популярности оказался Елисаветград (30,6%). При этом название Кропивницкий поддерживают лишь 4,2% жителей, Ингульск - 3%, Златополь - 2,7%.

Если бы в списке с новыми названиями не было варианта Кировоград, почти 55% жителей готовы были бы поддержать варианты Елисаветград (54,9%), Кропивницкий (8%), Ингульск (4%), Златополь (3,9%).

В то же время без варианта Кировоград и Елисаветград более 71% респондентов не смогли определиться с ответом, а название Кропивницкий поддержали бы только 12,4% опрошенных.

Если бы жителям города пришлось выбирать между двумя названиями - Елисаветград и Кропивницкий, они отдали бы предпочтение первому - с 67,7% голосов (против 12,8 за Кропивницкий). 19,5% не определились со своим мнением.

Вместе с тем, хотя 95% жителей Кировограда и знают, что в рамках декоммунизации его планируют переименовать, однако более 67% в принципе не поддерживают смену его названия.


Фото: kiis.com.ua
Фото: kiis.com.ua


Опрос проводился с 6 по 11 апреля 2016 года в Кировограде по заказу общественной организации Кировоградское землячество. Было опрошено 1000 респондентов методом личного интервью по трехступенчатой стохастической выборке с квотным отбором на последней ступени, которая репрезентативна для населения города старше 18 лет. Статистическая погрешность выборки не превышает: 3,1%.

Ранее Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления принял решение рекомендовать парламенту переименовать Кировоград в Кропивницкий.

Напомним, в декабре прошлого года комитет Верховной Рады выбрал новое название для Кировограда - Ингульск, от названия реки Ингул, которая протекает в городе. Среди предложенных горсоветом вариантов был также Елисаветград, Златополь, Кропивницкий, Благомир, Эксампей и Казацкий.

После этого в Кировограде прошел митинг против переименования города в Ингульск.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: