3 декабря 2016, суббота

Бойцы АТО требуют передать материалы дела о событиях под Иловайском в суд в течение двух недель. Видео

комментировать
Протестующие требуют передать в суд дело о событиях под Иловайском
Кадр видео Радио Свобода

Протестующие требуют передать в суд дело о событиях под Иловайском

Несколько десятков участников АТО и родственников погибших бойцов провели акцию протеста под стенами здания Администрации президента.

Добровольцы батальона Донбасс, которые среди других попали в "Иловайский котел" в конце августа 2014 года требуют передать материалы дела о событиях под Иловайском в суд в течение двух недель, сообщает Радио Свобода.

"Год расследовалась Иловайская трагедия. На годовщину, в августе прошлого года, нам пообещали в Администрации президента и в Генеральной прокуратуре, что: не волнуйтесь, в течение 15 дней материалы следствия будут переданы в суд и там вы сможете выступить как свидетели, как потерпевшие и там будут расставлены точки над "и" – кто виноват непосредственно в Иловайской трагедии", – заявил Тарас Костанчук, который во время Иловайской операции руководил штурмовой группой в составе батальона Донбасс.




По словам участников акции, этого до сих пор не произошло.

Костанчук также пообещал, что если дело не передадут в суд в течение двух недель, к зданию Администрации президента "придет все иловайское братство", а это тысячи людей, среди которых родственники погибших и пропавших без вести.

"Надо будет – объявим голодовку, надо будет – прикуем себя цепями здесь. Мы заблокируем работу Администрации, любого органа, но добьемся, чтобы дело передали в суд", - заявил Костанчук.

Сообщается также, что в Администрации президента приняли заявление участников акции протеста.

Напомним, 19 октября 2015 года сообщалось, что Министерство обороны Украины обнародовало подробный анализ боевых действий в районе Иловайска (Донецкая область) с хронологией вторжения российских войск 24-29 августа 2014 года.

Перед этим 3 сентября военный прокурор Анатолий Матиос пояснил, почему цифры о погибших в боях за Иловайск изменились почти на 100 человек.


Напомним, в конце августа 2014 года при попытке освободить Иловайск силы АТО попали в окружение из-за вторжения в Украину российских войск, которые поспешили на помощь своим "подопечным" из ДНР.

Украинские силовики попытались вырваться из "Иловайского котла", однако многие из них погибли в результате обстрела войсками РФ.

По данным главного военного прокурора, во время боев в августе 2014 года под Иловайском Донецкой области было 3,5 тыс. российских военных.

В конце августа 2015 года в ГПУ сообщили, что в боях под Иловайском погибли 366 украинских военнослужащих. Вместе с тем, в апреле 2015 года эта цифра достигала 459 бойцов АТО.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: