7 декабря 2016, среда

Бойца, который уничтожил вражеский танк, обвиняют в том, что он "зацепил" мирных жителей - журналист

комментировать
Бочкала рассказывает, что ранее за свой поступок боец был представлен к награде. Фото сделано вскоре после сражения
Фото Романа Бочкали

Бочкала рассказывает, что ранее за свой поступок боец был представлен к награде. Фото сделано вскоре после сражения

Известный украинский журналист Роман Бочкала сообщил, что украинского бойца, который героически уничтожил вражеский танк на поле боя, теперь обвиняют в том, что из-за его действий пострадали "мирные жители".

Он уточнил, что еще 9 февраля бойцы батальона Национальной гвардии Украины им. Кульчицкого во время ротации в Станице Луганской (на самый жесткий блокпост - Яхта) перепутали дорогу и оказались на захваченной территории.

"Завязался бой. Гвардейцы заняли оборону. Когда поняли, что силы неравны, стали пытаться вырываться. На выручку пришли бойцы 17й бригады. В решающий момент младший сержант Иван Стрелец точным выстрелом из ПТУРа поразил вражеский танк. Гвардейцам удалось избежать верной гибели", - пояснил журналист.

По информации Бочкалы, вскоре после этих событий в Станице Луганской местное военное руководство попросило его сделать снимок 52-летнего многодетного отца из Кировоградской области, который за ликвидацию танка был представлен руководством бригады к государственной награде.

"В итоге Стрелец ее не получил, дали только звание старшины. Но беда не в этом. Прошло вот уже восемь месяцев и теперь Стрельца вызывают в военную прокуратуру. Он подозревается в совершении военного преступления. Мол якобы во время того боя где-то рядом с вражеским танком были двое мирных жителей, которые пострадали", - констатирует журналист.

По его словам, какие именно мирные жители в разгар битвы могли быть на позициях российско-террористических войск - не уточняется. Известно только, продолжает Бочкала, что есть некие заявления родственников этих самых "не то пострадавших, не то погибших".

"В результате того выстрела из ПТУРа вражеский танк сгорел, один член экипажа погиб, двое получили контузии. Бойцы 17й предполагают, что эти двое и есть пострадавшими. В любом случае, эти некто находились на территории подконтрольной ЛНР", - резюмирует он.

По состоянию на 11 сентября Стрелец находился в Донецкой области в штабе своей бригады и 12 сентября за ним должны были приехать офицер и два конвоира, чтобы этапировать его в Старобельск, где он будет допрошен и будут произведены следственные действия.

"В каком статусе сейчас Стрелец не известно. Понятно одно - ничего хорошего это не предвещает. Боец напуган и отказывается верить в происходящее. Еще вчера он был герой, а сегодня чуть ли не преступник. Сослуживцы отказываются отпускать Ивана. Некоторые почему-то убеждены, что он вообще на допрос не доедет. Мол, прецеденты были", - сказал Бочкала.

Ранее сообщалось, что с начала текущего года военная прокуратура открыла уголовные дела на 12 украинских военнослужащих, занимающих высокие должности в силовых структурах.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: