23 января 2017, понедельник

Боевики угрожают украинским пленным методами ИГИЛ, ссылаясь на уголовный кодекс СССР - Геращенко

комментировать
По словам Геращенко, боевики угрожают пленным смертной казнью

По словам Геращенко, боевики угрожают пленным смертной казнью

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и народный депутат Украины Ирина Геращенко подготовила официальное обращение к ОБСЕ и Международному комитету красного креста (МККК) из-за шантажа боевиков украинскими заложниками.

Об этом сообщила Ирина Геращенко в Facebook.

По ее словам, боевики угрожают использовать к пленным методы ИГИЛ.

"Боевики угрожают всему миру, что будут применять к заложникам методы ИГИЛ - смертную казнь, ссылаясь при этом на уголовный кодекс несуществующей страны, СССР. Днями в российских СМИ вышли заявления представителей боевиков (есть диктофонные записи этих заявлений), что якобы в так называемой ДНР действует "уголовный кодекс" на основе кодекса бывшего СССР, и что боевики могут использовать к заложникам судилища, 30 лет заключения и смертную казнь", - написала Геращенко.

Нардеп рассказала, что мамам и женам пленных рассказывают о том, что их близким угрожают "концентрационными лагерями", 30 годами каторги и расстрелами. Геращенко подчеркнула, что этот шантаж является прямым признанием в том, что ДНР и ЛНР являются террористическими организациями.

Она отметила, что на это должно отреагировать мировое сообщество.

"Я обратилась к своим коллегам в парламенте, которые входят в делегации ПА ОБСЕ и ПАСЕ с просьбой срочно проинформировать об этих угрозах гражданам Украины, которых незаконно удерживают боевики, и ОБСЕ, и ПАСЕ", - заявила Геращенко.

Также она отметила, что Россия, которая отвечает за действия боевиков, имеет обязательства перед ПАСЕ и ОБСЕ.

"Любые намеки на смертную казнь и нарушение прав человека - это перечеркивание принципов этих организаций. Подобные заявления - не просто шантаж Украины судьбами заложников, которые уже давно должны быть освобождены, но и вызов всему миру", - подчеркнула Геращенко.

Кроме того, она сообщила, что передала эти заявления главе МИД Павлу Климкину с просьбой поднять эти вопросы на встрече в нормандском формате в Мюнхене, а также постпреду Украины в ООН.

"Мир должен понять, что на Донбассе заправляют настоящие террористы. И это угроза не только для Украины", - подчеркнула Геращенко.

Напомним, ранее Геращенко заявила, что Киев готов к компромиссу в вопросе обмена пленными для того, чтобы разблокировать процесс обмена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: