24 мая 2017, среда

Боевики обрушили на силы АТО реактивную артиллерию - АП

комментировать
Каждый третий вражеский обстрел ведется из тяжелого вооружения, сообщили в АП

Каждый третий вражеский обстрел ведется из тяжелого вооружения, сообщили в АП

В Администрации Президента Украины заявили, что прошедшие сутки отметились активизацией боевых действий на востоке Украины, противник впервые за несколько дней применил реактивную артиллерию, передает Интерфакс-Украина.

По словам спикера АП по вопросам АТО Александра Мотузяника обострилась ситуация на Светлодарской дуге, под Горловкой и на Мариупольском направлении, где каждый третий вражеский обстрел ведется из тяжелого вооружения – танков, минометов, артиллерии.

На Луганском направлении вблизи Станицы Луганской ситуация без изменений – в среду вечером противник снова провел минометный и гранатометный обстрел, в результате чего один дом сгорел, повреждены еще три, а также газопровод.

"В соседнем селе на вражеской растяжке подорвалось двое гражданских. Аналогичная обстановка – возле Счастья, но там боевики ведут огонь низкой интенсивности и днем, и ночью", - добавил Мотузяник.

В свою очередь, в районе Бахмутской трассы 26 августа было достаточно спокойно, в этом районе зафиксированы три вооруженные провокации боевиков в Трехизбенке, Крымском и Новотошковском. Самой же горячей точкой в Луганской области был поселок Троицкое на границе с Донецкой областью.

"Вечером наши позиции дважды были обстреляны из минометов и дважды – из танков. По данным разведки, тяжелое вооружение противника сосредоточено западнее поселка Калиново и города Алмазная - на переднем крае противника", - рассказал спикер.

На Донецком направлении в среду, между 13 и 15 часами, противник провел три артиллерийских и один минометный обстрел по передовым позициям сил АТО в поселке Луганское, а также несколько более мелких провокаций. Артиллерийские батареи противника развернуты в оккупированном Углегорске.

В АП подчеркнули, что активизировались боевые действия на север и запад от Горловки, где артпозиции боевиков развернуты в жилых кварталах города, в частности, в районе станции Терриконная, что затрудняет ведение ответного огня. В то же время, на участке фронта от Горловки до Ясиноватой вчера было тихо.

Возле Донецкого аэропорта продолжаются непрерывные боевые действия средней интенсивности, противник по-прежнему держит на передовой танки и артиллерию, и после захода солнца активно их применяет.

"Растет плотность вражеского огня под Красногоровкой и Марьинкой – впервые здесь было зафиксировано больше обстрелов противника, чем на участке Авдеевка-Пески. В условиях плотной жилой застройки и специфического рельефа, противник безуспешно пытается "выдавить" силы АТО из позиций. При этом боевики используют как мелкие провокации, которые превращаются в длительные перестрелки, так и артобстрелы с дальней дистанции", - сообщил он.

На Мариупольском направлении противник продолжает придерживаться тактики массированных артиллерийско-минометных обстрелов позиций сил АТО, не вступая в ближний бой. "С 16 до 23 часов среды противник 12 раз обстрелял украинские позиции на первой и второй линиях обороны вблизи Старогнатовки. Кроме минометов и гаубиц, наших военных под Богдановкой обстреляли из РСЗО. Также один артобстрел боевиков произошел вблизи Лебединского, что возле Азовского моря", - резюмировал Мотузяник.

Ранее в штабе АТО сообщили, что за минувшую ночь боевики обстреляли украинских военных в районе Мариуполя около 20 раз, причинив силовикам серьезные потери.

Кроме того, за минувшие сутки в Донбассе семь украинских военнослужащих погибли и 13 получили ранения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: