9 декабря 2016, пятница

Боевики 5 января не пустили наблюдателей ОБСЕ в Коминтерново

комментировать
5 января наблюдатели ОБСЕ не смогли попасть в Коминтерново

5 января наблюдатели ОБСЕ не смогли попасть в Коминтерново

5 января наблюдатели Специальной мониторинговой мисии ОБСЕ не смогли попасть в Коминтерново Волновахского района Донецкой области ни с востока, ни с юго-запада.

Об этом говорится в отчете миссии за вторник, 5 января, передает Интерфакс-Украина.

"На последнем контрольно-пропускном пункте Вооруженных сил Украины по дороге в село с юго-запада командир КПП сообщил СММ, что за день в село въезжает и выезжает около 15 транспортных средств. Наблюдатели видели один гражданский автомобиль, въезжающий в деревню. В непосредственной близости от КПП наблюдатели видели около десяти противотанковых мин, связанных проводом и размещенных вдоль обочины дороги. СММ не смогла проехать в село с востока и юга, поскольку вооруженные члены ДНР лишили СММ доступа в село", - говорится в сообщении.

В отчете также сообщается, что боевики не пропустили СММ ОБСЕ в первый раз на КПП возле с.Заиченково в 4км на восток от Коминтерново, где "вооруженные люди снова помешали СММ… без каких-либо объяснений".

Второй раз  на КПП при въезде в Коминтерново с юго-запада "вооруженные люди снова отказали в проезде СММ в село".

Кроме этих случаев, боевики 5 января дважды ограничили перемещение наблюдателей: в Дебальцево Донецкой области и в пгт Комсомольский Свердловского горсовета Луганской области.

В отчете также сообщается, что в Донецкой области наблюдалось небольшое количество нарушений режима прекращения огня, большинство из них – возле аэропорта Донецка.

"СММ сообщает об относительном спокойствии с небольшим количеством нарушений режима прекращения огня в Донецкой области. На позициях на железнодорожной станции Донецк наблюдатели слышали в общей сложности четыре очереди из стрелкового оружия в 5-8 км на восток и северо-запад. В контролируемом правительством Приазовском (14 км к северо-западу от Мариуполя) СММ зафиксировала один неопределенный взрыв к юго-юго-востоку", - говорится в отчете.

В ОБСЕ также сообщили о минометном обстреле в Луганской области.

"Ситуация в Луганской области была в целом относительно спокойной. Тем не менее, после двух дней не нарушения режима прекращения огня СММ зафиксировал три инцидента… Один из них состоял из 18 ударов в 3 км к юго-западу от своей позиции на КПП ЛНР у Сокольников (38 км к северу-западу от Луганска). СММ оценили звук как такой, который соответствует минометному обстрелу", - говорится в сообщении.

В отчете СММ также упоминается о создании сил самообороны в пгт Каланчак Херсонской области возле административной границы с оккупированным РФ Крымом. 

"СММ встретилась с главой группы, его заместителем… и еще с одним ее участником (все мужчины). По словам собеседников, процесс набора на тот момент еще продолжался и в настоящее время насчитывается около 80 добровольцев; они планировали зарегистрировать организацию; ее участники будет безоружны. Собеседники подчеркнули, что они не имели никакой политической подоплеки и отметили, что ситуация в районе улучшилась по сравнению с концом декабря 2015 года", - говорится в отчете миссии.

Ранее сообщалось, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в понедельник, 4 января, в поселке Коминтерново Донецкой области, отметила присутствие бронемашин и боевиков.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: