10 декабря 2016, суббота

Боец, пытками превращенный в "аргумент" кремлевской пропаганды, рассказал о плене после Марьинки

комментировать
Марченко обменяли на тела погибших террористов

Марченко обменяли на тела погибших террористов

Освобожденный накануне из плена военнослужащий 28-й отдельной гвардейской мехбригады Роман Марченко опроверг свое заявление, сделанное для российских СМИ, и рассказал о плене и пытках.

"Артобстрел длился около двух часов, после этого началась перестрелка из стрелкового оружия. Командир сказал пойти на соседний блокпост проверить ситуацию. И на половине дороги я попал в засаду. Сначала вышел один ДНРовец, потом еще повалили на колени, ударили прикладом, и я потерял сознание", - рассказал Марченко, передает Думская.

По его словам, в речи боевиков проскакивали украинские слова - скорее всего, это были местные. "Это было диверсионная группа, которая работала в нашем тылу. После пленения меня доставили в село Петровка, накинули на голову черную футболку, повалили на колени, били. Спрашивали, где находятся наши позиции, какая есть техника, я ответил, что ничего не знаю. Потом кинули в подвал, а утром уже вывезли в Донецк в какое-то здание", - добавил боец.

На допросе Марченко продолжили бить и угрожали, вынуждая сделать нужное для пропаганды заявление. "Взводили курок, щелкало над головой, говорили мне, что я террорист и что меня надо расстрелять. Потом заставили наговорить на видеокамеру то, что вы видели. Что якобы наступать первые начали украинцы, что были большие потери, что боевой дух у наших солдат низкий и так далее. Сейчас я говорю правду, это все было сделано, чтобы нас обвинить в этой провокации. Они говорили, что дойдут и до моего дома, что данные мои есть и что может быть все. Мол, ни мне, ни моей семье жить не придется", - вспоминает Роман.

Затем его обменяли на тела погибших террористов. Обмену предшествовали переговоры длиной в сутки, а утром воскресенья Марченко на вертолете доставили на подконтрольную украинским военным территорию.

Роман Марченко родом из Полтавской области, 25 лет. Мобилизован 25 апреля 2015 года. После реабилитации планирует вернуться на фронт.

Напомним, раненый и захваченный боевиками так называемой ДНР в Марьинке военнослужащий 28-й отдельной гвардейской механизированной бригады Вооруженных сил Украины Роман Марченко был вынужден сделать под пытками ряд заявлений о боях под Марьинкой.

7 июня советник замминистра обороны Василий Будик сообщил об освобождении из плена Роман Марченко, военного 28 отдельной гвардейской механизированной бригады Вооруженных сил Украины.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: