29 сентября 2016, четверг

Блокада Крыма: день первый. Как это было - фоторепортаж НВ

комментировать
К блокированию аннексированного Крыма подключились бойцы батальонов Херсон, Правый сектор и Січ

К блокированию аннексированного Крыма подключились бойцы батальонов Херсон, Правый сектор и Січ

20 сентября в 12:00 на административной границы с Крымом со стороны материковой части Украины началась бессрочная акция по блокированию фур и грузовиков.

Блокада грузовиков, следующих на полуостров, началась на пунктах пропуска Чонгар, Чаплинка, Каланчак.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров рассказал, что блокада пройдет в три этапа. 

"Акция начата. Акция на первом этапе. Будут второй и третий этапы. По срокам, формам мы будем советоваться со всеми, кто сюда пришел, штабом, с представителями Меджлиса", - заявил Чубаров в Херсонской области.

Спустя два часа после начала акции на пункте пропуска Чаплынка не пропустили более 150 фур. Въезд в аннексированный Крым заблокировали представители батальона Херсон, Правый сектор и Січ.


Ближе к вечеру, поддержать инициативу крымских татар решили в Николаеве. Там на Варваровском мосту начался предупредительный пикет в поддержку торговой блокады.

Участники акции предупреждали водителей, чтобы те не ехали в сторону оккупированного полуострова.



На самом полуострове реакция на блокаду была достаточно вялой. В Бахчисарае прошел постановочный протест под домом лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

"В 9:15 утра на моей улице собралось около 15-20 человек с мегафоном, с камерой и начали проводить свой протест против блокады перед домом Джемилева. Разрисовали ворота надписями "вон из Крыма" (наверное забыли, что его и так нет в Крыму) ...", - рассказала Айше Османова, которая живет рядом с Джемилевым в Бахчисарае.

 "Акция" длилась 15 минут, после чего ее участники разошлись и на этом "спектакль" завершился.

Позже последовала и реакция псевдовластей оккупированного Крыма. Кремлевский ставленник Сергей Аксенов заявил, что полуостров якобы не нуждается в украинских продуктах.

"Крым этого не заметит. Никакой проблемы на самом деле нет. На полках продуктовых магазинов в республике Крым не более 5% украинских товаров. У нас сегодня на рынках курская картошка, тульская картошка. Процесс импортозамещения практически завершен", - заверил глава оккупационных властей.

Блокада Крыма продолжилась и ночью. По состоянию на 23:00 на всех дорогах через административную границу с Херсонской областью проезд для грузовых автомобилей в оккупированный Крым и из него оставался закрытым.

"На сегодняшнюю минуту перекрыты все три направления в оккупированный Крым: Чангар, Каланчак и Чаплынка. Задачу по охране и соблюдению правопорядка выполняем. Милиция с народом Украины", - написал заместитель начальника УМВД в Херсонской области Илья Кива на своей странице в Facebook.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: