3 декабря 2016, суббота

Бьют и угрожают каждый день. В день памяти Гонгадзе ИМИ представил статистику нарушений прав журналистов

комментировать
До суда дошли лишь три дела о нарушении прав журналистов

До суда дошли лишь три дела о нарушении прав журналистов

За текущий год в Украине зафиксировано 224 случая нарушений прав журналистов. Об этом в интервью Радио.Свобода рассказала эксперт Института массовой информации Ирина Чуливская.

"По сравнению с 2014 годом за восемь месяцев этого года у нас вчетверо меньше нарушений. Казалось бы, ситуация улучшилась, но на самом деле вона была плохой и критичной в прошлом году. И если брать эту цифру в 224 нарушения, то получается, почти каждый день в Украине препятствуют, бьют или угрожают какому-то журналисту или представителю СМИ", - отметила она.

По словам представителя ИМИ, чаще всего журналисты становятся объектами физических расправ со стороны митингующих, участников ДТП, а иногда – судей, депутатов и правоохранителей.

Она также отметила, что среди всех случав препятствования деятельности журналистов за этот год дошли до суда и были расследовали лишь три дела.

Чуливская также рассказала, что на данный момент наиболее рискованными местами для работы украинский журналистов являются Крым и Донбасс.

"На самом деле сейчас самой горячей точкой для журналистов является Крым. Просто в зоне АТО, где территория уже оккупирована, украинских журналистов очень мало. Поэтому за этот год там зафиксировано только 22 нарушения касательно украинских журналистов просто потому, что там их почти нет", - подытожила эксперт.

Сегодня, 16 сентября, в Украине чтят память журналиста Георгия Гонгадзе, который пропал 15 лет назад. Также сегодня вспоминают память всех погибших представителей СМИ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: