24 июля 2017, понедельник

Битва титанов. Президентская гонка в США вступает в фазу противостояния двух сильнейших кандидатов - НВ№18

комментировать
Битва титанов. Президентская гонка в США вступает в фазу противостояния двух сильнейших кандидатов - НВ№18

В финал выходят Хиллари Клинтон, сторонник мирового лидерства Америки, и Дональд Трамп, экзальтированный приверженец политики изоляции и поклонник Владимира Путина.

“Быть политкорректным занимает чересчур много времени. Нам слишком многое предстоит сделать!” — дерзко заявляет в одном из своих предвыборных роликов эксцентричный миллиардер и единственный республиканец, оставшийся в соревновании за президентское кресло, Дональд Трамп.

На старте избирательной кампании мало кто верил, что бизнес-магнату с радикальными взглядами и без солидной партийной поддержки удастся вырваться в лидеры. Однако Трамп одержал победу в 27 из 39 штатов, где проводятся внутрипартийные выборы — праймериз. А в начале мая он вывел из борьбы своих последних соперников-республиканцев — сенатора от штата Техас Теда Круза и губернатора Огайо Джона Кейсика.

Тем временем в лагере демократов еще не определился единый кандидат от партии для участия в ноябрьских общенациональных выборах. За номинацию здесь борются в прошлом первая леди и госсекретарь, а ныне — сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон и 74‑летний сенатор от штата Вермонт социал-демократ Берни Сандерс.

Хотя Сандерс продолжает одерживать новые победы на праймериз — в мае он завоевал Индиану, Западную Вирджинию и Орегон,— именно Клинтон обозреватели считают наиболее вероятным официальным кандидатом от демократов. Среди козырей победившей в 24 из 44 штатов экс-госсекретаря также называют делегатов и суперделегатов, которые поддержат ее номинацию на съезде Демократической партии в июле. На текущий момент в активе Клинтон их более 2 тыс., тогда как Сандерс заручился голосами всего 1,5 тыс.

Эти цифры дают основание аналитикам говорить о том, что, похоже, два главных соперника в гонке за кресло самого влиятельного человека планеты уже определились и Америку ждет полугодовое противостояние Хиллари Клинтон и Дональда Трампа.

“Гражданам США придется выбирать между двумя фундаментально разными видениями роли Америки в мире: продолжением ее 70‑летнего лидерства с Клинтон или возвратом к политике изоляции с Трампом”,— считает Томас Райт, эксперт одного из самых влиятельных аналитических центров Америки Брукингского института. Причем грядущие выборы он называет самыми важными для США после 1940 года: именно тогда “в последний раз был шанс, что президентом может стать изоляционист. В конце концов интернационалист Уэнделл Уилки выиграл номинацию Республиканской партии, но на старте были сильны изоляционисты”.

Накала нынешней ситуации добавляет и то, что за последнее время рейтинги Клинтон и Трампа почти сравнялись. Если относительно недавно бывшая первая леди опережала миллиардера почти на 15 %, то теперь, согласно свежему опросу Квиннипекского университета (Quinnipiac University), который специализируется на исследованиях общественного мнения, Клинтон поддерживают 41% избирателей, Трампа — 40%. Неопределившихся — 19%.

Американцы недолюбливают Клинтон, но боятся Трампа. У кого из этих двоих больше шансов, читайте в новом номере журнала Новое Время — №18 от 20 мая 2016.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: