17 декабря 2017, воскресенье

Безответственность, небрежность, беззастенчивость. Как критикуют Евросоюз за промедление с безвизом

комментировать
Евросоюз медлит с безвизом для Украины

Евросоюз медлит с безвизом для Украины

Европейский Союз откладывает отмену виз для Украины в долгий ящик, и это встречает острую реакцию как в Украине, так и в Европе.

24 ноября в Брюсселе прошел 18-й саммит Украина - ЕС. Тогда Евросоюз не принял официального решения об отмене виз для украинцев - прозвучали лишь оптимистичные заявления. Затем последовала острая критика такого промедления.

Безответственность

Депутат Европейского парламента и член Парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС Ребекка Хармс:

Откладывание решения этого вопроса зависело от ЕС, тут вопрос им надо задавать.

По моему мнению, их отношение, их политика в этом вопросе была очень рискованной. Я бы сказала, даже, безответственной и очень странной. Это касается последнего предложения в вашем вопросе, что, может, не надо устанавливать какие-то даты. Это действительно было безответственно.

С моей точки зрения, это даже отсутствие стратегии, потому что начинаются какие-то переговоры, затем процесс запускается снова, потом откладывается, а потом приходят к какому-то перекрестку и начинаются движения в другом направлении. То есть здесь нет надежности в действиях ЕС, так не должно и не может быть. Сейчас и Украина в такой ситуации, и ЕС, когда мы должны полагаться друг на друга. А такие отношения абсолютно ненадежны, и это неуместно. Надо демонстрировать приверженность переговорам, показать, что через них можно достичь определенного результата, что все обещания выполняются.

Небрежность

Евродепутат от Польши Яцек Сариуш-Вольский:

Промедление с отменой виз украинцам и грузинам - это еще одна демонстрация небрежной европейской внешней политики.

На Украину непредоставление обещанного безвизового режима оказывает плохое влияние и отбивает охоту... Они (Украина.) говорят: мы выполнили все критерии, но ничего из обещанного не получили. Российская пропаганда, со своей стороны, подчеркивает: ЕС не выполняет обещаний, поэтому идите к нам, ибо мы - ваши надежные партнеры.

Бесззастенчивость

Вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко:

3 года назад ЕС, осознавая для себя все риски полного ухода Украины под российский протекторат, уговаривали Януковича подписать Соглашение (об Ассоциации Украина - ЕС). Несмотря на наличие политзаключенных, несмотря на полное отсутствие реформ и брежневский застой, несмотря мегакоррупцию, несмотря на полное подавление СМИ и оппозиции. Они готовы были подписать Соглашение в Вильнюсе и водили хороводы вокруг предателя и подонка. Тогда ЕС пугало одно: расширение присутствия РФ на постсоветском пространстве, потеря Украины.

Сегодня, после тысяч жертв, когда Украина остается последним форпостом экспансии тоталитарного российского режима, когда украинцы ежедневно демонстрируют приверженность европейским принципам и остаются самыми большими европейцами на континенте, ЕС беззастенчиво тормозит безвиз и полную ратификацию Соглашения. Что случилось с самим Европейским Союзом? Осознают ли в Брюсселе, Париже, Берлине и других столицах все риски от потери украинцами доверия к ЕС? Эти вопросы я не устаю повторять всем своим европейским визави. Эти вопросы им не нравятся... Как и не нравятся немцам и французам напоминание их позиции в 2008 году, когда было заблокировано подписание ПДЧ Украина - НАТО. Потом была война: Грузия, Украина стали жертвами российской агрессии. Это была историческая ошибка, которая обернулась тысячами жертв, блокировка ПДЧ развязала руки РФ, ведь дало ей "подтверждение", что постсоветские страны - это зона влияния РФ. Мы не хотим быть зоной влияния. Мы имеем право сами определять свою внешнюю политику.

Сегодня от Франции и Германии, от их позиции зависит не только безвиз, но и то, будут ли украинцы доверять ЕС. И крупные европейские страны, я уверена, не имеют права на историческую ошибку.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: