20 августа 2017, воскресенье

Авто, квартиры и участки в элитных поселениях: Суд арестовал имущество сестры "бриллиантового прокурора"

комментировать
Фото: Александр Корниец via Facebook

"Бриллиантовый прокурор" Корниец был арестован в начале июля 2015 года

Печерский районный суд г.Киева по ходатайству следователей ГПУ и наложил арест на имущество Ларисы Прокопенко, сестры экс-зампрокурора Киевской области Александра Корнийца.

Об этом сообщается на сайте Печерского районного суда города Киева, передает Bihus.info.

По их данным, арест наложен на две квартиры Ларисы Прокопенко в Киеве и Обухове, ряд транспортных средств (в частности Mersedes-Benz GL 500 2012 г.в.) и ряд земельных участков в элитных поселках Киевской области.

В мае 2015 Прокопенко было приобретено 6 участков общей площадью 10,46 га в с. Малютянка. Эти участки интересуют ГПУ в рамках другого производства по Корнийцу - приобретение активов в значительном размере, законность которых не доказана. Досудебное расследование установило, что в 2009-2010 г.г. на территории Малютянского сельсовета ряду граждан без их ведома бесплатно выделили земельные участки, которые впоследствии перешли в собственность сестры Корнийца.


Фото: bihus.info
Фото: bihus.info



Фото: bihus.info
Фото: bihus.info


В пгт. Коцюбинское Прокопенко принадлежат 5 участков по 0,15 га. В июне 2011 года на них был наложен арест.


Фото: bihus.info
Фото: bihus.info



Фото: bihus.info
Фото: bihus.info


Два участка Прокопенко в с.Севериновка (Макаровский р-н), (на 0,79 га и 1,85 га), приобретенные в июне 2015 г. Цель – строительство жилого дома.


Фото: bihus.info
Фото: bihus.info



Фото: bihus.info
Фото: bihus.info


Еще две - в с.Лесники, по 0,1 га каждая, одна посреди лесного массива, вторая более озером, приобретенные в один день.


Фото: bihus.info
Фото: bihus.info



Фото: bihus.info
Фото: bihus.info


И один участок в микрорайоне Жуляны, площадью 0,1 га. Назначение - для индивидуального жилого, гаражного и дачного строительства. Рыночная стоимость – около 1 млн грн.


Фото: bihus.info
Фото: bihus.info



Фото: bihus.info
Фото: bihus.info


Напомним, что в начале июля 2015 года были задержаны замруководитель ГСУ Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. У Корнийца при обыске обнаружили бриллианты.

Печерский райсуд Киева вынес решение об аресте Шапакина и Корнийца на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн грн. Шапакин внес необходимую сумму залога и был отпущен из СИЗО. Впоследствии Апелляционный суд Киева увеличил залог Шапакину до 6,4 млн грн. Он его внес и вышел из СИЗО.

31 июля Корниец вышел из СИЗО после внесения залога в сумме 3,2 млн грн. 21 октября экс-зампрокурору Киевской области Александру Корнийцу предъявлено новое подозрение в вымогательстве с отягчающими обстоятельствами. 29 января Высший специализированный суд не нашел оснований для удовлетворения представления Апелляционного суда Киева о направлении дела "бриллиантовых прокуроров" на рассмотрение в один из судов Киевской области.

Обязанности охранять Корнийца после нападения на него были возложены на СБУ. 18 мая в Службе безопасности заявили о невозможности обеспечивать ему охрану из-за нахождения силовиков в зоне АТО. 3 августа Голосеевский райсуд постановил НАБУ охранять Корнийца.

Генпрокуратура просила арестовать имущество Ларисы Прокопенко в рамках досудебного расследования по так называемому "мусорному делу": Корнийца упрекают в том, что он завладел долей в ООО Компания Николсан (занимается вывозом мусора) с использованием своего служебного положения. Долю оформил на свою сестру Прокопенко, как на подставное лицо.

В начале августа этого года Корнийцу сообщили о подозрении в вымогательстве и подделке документов, как организатору преступления, Прокопенко - как сообщнику. За таким перечнем статей предусмотрено лишение свободы на 7-12 лет с конфискацией имущества. Следовательно, прокуратура обратилась в суд с просьбой наложить арест на имущество Прокопенко, ходатайство удовлетворено в полном объеме.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: